На бегу
История о последней сардобе в области мотивировала. Делать нечего, поеду на маршрутке с круга Рохат, только надо выйти раньше Ахангарана. Маршрут на 10ку км. Впереди только асфальт? А я-то в трейлран кроссах!
Стартовал забег в 16:00 вдоль новеньких домиков посёлка Убаит. Ровный такой асфальт, даже пешеходная дорожка справа есть. Направление – ровнёхонько до цементного завода. Благо что мне скоро поворачивать. Дальше разбитая трасса с горками посреди холмов. Мысленно представляю нечто похожее в Заамине, но я там ещё не бежал, вдруг там получше.
Сизоворонки пролетели низко, будто смеясь надо мною – фотоохоты не будет, телеобъектив остался дома. Пытаюсь разнюхать качество воздуха, ан нет цементом не пахнет. И горизонт с горными перевалами вблизи границы с Таджикистаном просматривается чётко. Пыльно. И трава погорела – август месяц, как иначе.
Грунтовка. Fuji X-E3, xf 16/2.8
На закате. Снято на смартфон
Вокруг поля, луга. Сухая трава аккуратно собрана по стогам. Поодаль за фермерскими хозяйствами совсем уже дикие холмы с выступами горной породы.
Маршрут, что наметил на карте, ведёт на грунтовку. Земля в следах от копыт. Пусть и не верблюдов, как в стародавние. Верхом здесь чаще передвигаются, чем в авто.
Остаётся принять на веру, что в былые времена караваны шли этим путём (а вовсе, не там где нынче проходит трасса в долину). Здесь была построена сардоба, где воды напиться. Ещё был караван-сарай, но следов от него уже нету.
Сардоба Кайнар. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Канал. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Перед посёлком. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Вдоль тропы журчит оросительный канал на чуть приподнятом над землёй искусственном русле. Даже парочку мини-озёр повстречал по пути. Очень небольших. Наверное, рыбки тоже маленькие будут. Или лягушки.
Тропа как-то невзначай увильнула правее, в сторону от диких холмов. Тропы в Кайнар отсюда не увидел. Есть высокая пожелтевшая трава, колючие кусты и кузнечики. Бежим!
Родник
Есть направление, где трава немного примятая. Видимо здесь и правда нет-нет проезжает автотранспорт. Забрался на холм и взору открылась пасторальная картина. Густая зелень высоких деревьев, загоны для овец, небольшие хижины на склонах.
Архитектурный памятник сардоба Кайнар находится у окраины посёлка. Постройка была возведена над родником, в форме купола. При недавней реставрации были восстановлены стены и бассейн (хауз). Купола нет.

Местная жительница набирала воду из потока родника. Сказала, что вода чистая, питьевая. Двери как таковой нет. Хотя внутри есть кирпичная лестница, ведущая к небольшому окошку. Через одно из нескольких окошек в кирпичных стенах можно попасть внутрь сардобы.
Когда вылезал из окошка у лестницы – распугал лохматое стадо коз. Видимо хозяйство жителей посёлка Кайнар процветает (а ещё мычит, блеет, стучит копытом).
С холмов спустилась машина и укатила по грунтовке куда-то в сторону Ахангарана. Карта отказывается принимать, что там есть дорога. Но видимо чуть получше, той по которой я прибежал. Однако, мне возвращать ровно туда, откуда начинал тренировку. Солнца садится ниже, а мне ещё 10 км бежать обратно.
Лонгран как цель
В мае месяце я попробовал осилить беговую программу подготовки к марафону, предложенную Polar. Идея была такова, чтобы систематически бегать короткие, средние и относительно длинные дистанции. Чередуя пробежки с ОФП, в форме упражнений на растяжку, мышцы кора и силовые. Периодически программа предлагала увеличить дистанцию, а также изредка включить короткие интервальные забеги.
Система оценки нагрузки у Polar достаточно витиеватая. Постепенно приучил смотреть недельный график кардионагрузки. В зависимости от успехов и последовательности, статус мог порадовать отметкой «эффективность» и «поддержание». Но чаще приходилось видеть обидные «детренированность» или пугающие «перетренированность», особенно после забегов с высокими пиковыми скачками пульса.
Внутренние ощущения, конечно, лучше помогают понять сколько тренироваться. Какое-то время объём моих недельных пробежек снизился по отношению к периоду до включения в программу. Часы следили за тем, чтобы большой отрезок длительного забега проходил на низком аэробном пульсе и часть на лёгком анаэробном, т.е. 2-3 пульсовые зоны. Хочешь бежать долго, учись бежать медленно (а после немного быстрее). Но ориентиром остаётся пульс. Когда не пропускаю забеги, то пульс при равном темпе чуть-чуть снижается. Кажется, что бегу на низком пульсе неделя за неделей, а средняя скорость немного растёт.
Однако собственно марафон бежать я пока не собираюсь. Интереснее включать горки (подъёмы и спуски) в длительные забеги свыше 2 часов. В начале августа, пробежал 23 километра по относительно плоскому городскому маршруту. После – 20 километров за городом с постоянными холмистыми дорогами. А ещё – поехал в Ахангаранский район, чтобы увидеть своими глазами исторический памятник в Кайнаре. И проверить хватит ли сил пробежать такой лонгран с крутыми подъёмами и бездорожьем. Средний темп уже больше похож на пробежку (6:07 / км), правда пульс повыше, чем в городе (144 удара/мин против 132 в упомянутом городском полумарафоне на 23 км).
Из Ахангарана
В посёлке Убаит есть несколько магазинов. Можно пополнить запасы воды и углеводов. Когда выбрался к трассе, попытался махать проезжающей маршрутке с Алмалыка, но не остановилась. Пробежал дальше до перекрёстка рядом с указателем города. Оттуда уже мне помогли поймать попутное такси до круга Рохат в столице. Поездка с ветерком обошлась в 15 тыс, тогда как за маршрутку ранее заплатил 10 тыс. В начале 20го часа был в Ташкенте. Отметил краем глаза красный статус нагрузки после забега. Всё, отдыхать.