Активности
Зима: бег
В те дни, когда дорожки относительно сухие и до того, как опять с неба что-то польёт, посыплется – бегать. Когда прошёл дождь или посыпал мелкий снег – бегать тоже.
Пробовал бегать по улицам с лужами, нерастаявшим льдом и снегом. Выбирал чуть более сухие участки, где можно именно бежать, а где возникали сомнения – шёл со скоростью пешехода.
И ещё – дорожки вдоль рек и каналов зимой лучше избегать. Холодно!
Раз случалось бежать под мелким снегом. А что? Приятно так, свежо и красиво. Да в принципе, все уже поняли, как я люблю зиму :-D.
Нужно продолжать движение, непогода ещё не причина отказаться от пробежки.
Вдоль ботанического. Снято на смартфон
По снегу. Фото на смартфон
Холмы Красногорска, апрель 2023. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Весна: велосипед и трейлраннинг
Тёплой весной хочется объять необъятное, туда поехать, там запечатлеть пробуждение природы – велопоездки. Уже можно ходить в продолжительные походы, бегать – трейлраннинг.
Главное насладиться картинами и пьянящим воздухом весеннего пробуждения. А ещё – уловить это короткое время, пока ещё не так жарко и больше не холодно.
Холмы Красногорска, апрель 2023. Fuji X-E3, xf 16/2.8
По Лашкерексаю, август 2023. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Лето: плавание и горы
Когда только начинаются жаркие дни, у меня стойкое желание погрузиться в бочку прохладной воды с видом на заснеженные вершины. Ну ладно, нет бочки – пойдёт и сай, канал, река, озеро, бассейн. Выбор – плавать.
Или пусть будет какая-то активность, но только от одного водоёма до следующего на маршруте.
Пробежки переносятся на территории прохладных набережных, вдоль каналов и зелёных насаждений.
Осень: прогулки и велосипед
Осенью комфортно проводить время за кручением педалей. А город и провинция в осенних красках особенно привлекательно выглядят для фотографа – гулять, вдыхать запах листвы, радоваться долгожданной прохладе.
Каждому сезону свои приоритеты, но так уже вышло, что лето в Узбекистане очень жаркое и длительное. Поэтому надо заботиться о том, чтобы не навредить здоровью, а наоборот – находить в каждом времени года свои плюсы.
По дыханию
В то время когда пишу эту запись, за окном – начало весны. Казалось бы нескончаемый дождь, слякоть. Тоже сезон для беговых тренировок. После занятий накапливается не только усталость и эндорфины. С непривычки то пульс подскачет посередь забега, то коленки заболят, а то и голени заноют. Укреплять мышцы надо! В планке держаться, приседания, подъёмы на одной ноге, на другой, прыжки от поребрика… Упражнения на общую физическую подготовку (ОФП) возможно помогут мне бегать дольше с ровным пульсом и меньше страдать после тренировок, приучить себя к нагрузкам. Организму тоже надо дать время на привыкание к новому спортивному отдыху.
Одним весенним вечером собрался на беготренировку. Честно не выспался толком накануне, в голове что-то вязкое, мысли неторопливые. Покопался в настройках часов, сократил назойливые уведомления. Указал целью бег в аэробной пульсовой зоне. В принципе, всё. Раз отметились, мол пульс ниже целевого, а я тогда спокойно дорогу переходил.
Велодорожка сойдёт для бега лучше, чем для вела. То знак одобрения от пацана с собакой. То прохожий поинтересовался:
– Ноги не заболят?
– Неа.
Всё время: шаг, шаг – вдох, ещё один вдох; шаг, шаг – выдох. Считаю темп не бега и темп дыхания. Ровно, с одинаковыми интервалами. Независимо от крутизны подъёмов и спусков. Дышать ровно, ещё бежать и бежать.
Пульс так ни разу и не поднялся выше аэробной зоны. Сердце привыкает к тренировкам. Направление верное.