Синегорье, прогулка в лесах

Это была вторая попытка. Прошлые выходные тоже бронировал места в группе, но прогноз погоды поменял всё. Группа тогда сходила, мне ждать ещё неделю.

Поход выходного дня

Туристический посёлок. Такая вывеска смогла объяснить причину вдруг похорошевшей дороги. А ещё стали встречаться типовые указатели гостевых домов. Только один отличился, там фигура оленя есть у входа.

По приезду, прямо здесь – ворота дома отдыха, а дорога выше – к воинской части. Просторы вечнозелёных – по правую руку. Дальше идти пешком.

Добиться нужного освещения в районе старта маршрута, удалось только к вечернему часу, около 18:00. Тогда и удалось заснять озерце и виды Кураминского хребта в замечательном “рисующем” освещении низкого солнца.

За мостом и переправой через сай Сарыташ, скоро нас остановил пограничник с винтовкой. Гид-инструктор долго обсуждала нитку маршрута. Оказалось даже с оформленными разрешениями до ближайшего водопада группу не пропустят. Что ж, вступаем на лесную тропу. Советую вовремя пригнуться, сейчас будет низкая ветка. А если станешь гнуть ветки, следи чтобы не хлестнула путешественника следом за тобой.

Всего-то прошёл километров 10 за весь день в горах. Двигались медленно. Затяжной подъём в лесу научит любого терпению и выносливости. Но это не точно.

Ахангаранский лес

Густые арчовые леса покрывают склоны Кураминского хребта, который тянется вблизи границы области с сопредельным Таджикистаном. Название “Синегорье” принадлежит бывшему детскому лагерю, а ныне зоне отдыха для работников АГМК, откуда и начинался этот поход. Гид рассказывала о причинах такого наименования. Семена арчи – синеватого оттенка. Когда склоны покрывает снег, а лиственные деревья больше не привносят зелени, горы окрашиваются синими красками.

Иногда, туристы путают Синегорье с локацией, расположенной дальше, за Ангреном. Тамошнее урочище называется – Лашкерек. В списке планов на будущее.

Высотный пояс

Прогноз погоды не властен над Ахангаранским лесом. Не то, чтобы мне было страшно слышать отдалённые раскаты грома. Скорее склонялся к мысли, мол по ту сторону, в Таджикистане – непогода. Днём облака повисели над горами по эту сторону границы, позже небо прояснилось.

Есть не лучшая привычка. Когда объявили привал, наскоро отобедал и продолжил ходить вокруг (и около), искать ракурсы и виды.

Группа задержалась на одной из вершин для общей фотографии. В это время обошёл траверсом, чтобы сделать фотографии отрогов, пока сохраняется облачность.

горы, леса
Вид на горные склоны. Fuji X-E3, xf 16/2.8
цветы, пионы
Дикие пионы. Fuji X-E3, Юпитер-11
портрет, турист
Турист. Снято на смартфон

Но дальше замечаю несколько лошадей с жеребёнком. Медленно поднимался и приближался, что не спугнуть. Когда остальная группа туристов подошла ко следующей вершине, коней и след простыл. Но у меня то есть доказательства, что они здесь были!

Если верить данным сохранённого трека, выше 1997 метров мы уже не поднимались. Гид повела спускаться в лес. Хорошо ещё не поленился в ботинках пойти в поход. Они то не скользкие.

цветы, пионы
Дикие пионы. Fuji X-E3, Юпитер-11
цветок, лепестки
Ирис. Fuji X-E3, Юпитер-11
арча, трава
Лесная опушка. Fuji X-E3, xf 16/2.8

Тропинки по пути туристов – местами едва различимые. На обратном пути даже были заросшие, скользкие участки для спуска. А ещё и спуски вдоль родников.

После возвращения до кордона, пограничники всё же пустили компанию пройти по ущелью до водопада. Мне впечатлений и накопленной усталости в ногах оказалось достаточно, остался отдыхать на бережке. Скоро гид привёл всех обратно и вместе вернулись к машинам.

Запах горных трав, шум далёкой грозы и ветки хвойных деревьев… Таким выдался мой выходной день. А какие виды активного отдыха вам по душе?