Закат над мостом
За новым маршрутом обратился за помощью программы-навигатора. Там то и открыл для себя существование пешеходного моста над железнодорожным полотном направления Ташкент-Оренбург. Значит есть короткий путь от Юнусабада до Алмазарского района? Надо ехать!
С кольцевой свернул на новую дорогу за 10 кварталом, вдоль канала Каракамыш.
Новые дороги, кроме отличного покрытия, хороши тем что движение редкое: едешь как по утреннему проспекту. Свобода!
Проскользнул по узким махаллинским улочкам и выбрался к железной дороге. Переправа через железнодорожные пути правда пешеходная. Этот деревянный мостик?
За ним есть ещё и другой мост. Используется по назначению, для вечернего моциона и наслаждения видами с высоты.
“Мама, а почему поезда не едут? – а она отвечает – Утром поедут, доченька”.
Пешеходный мост. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Дорога в Юнусабаде и новостройка в Каракамыше. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Закат над городом. Fuji X-E3, xf 16/2.8
В Алмазарском районе
В составе города сегодня 12 районов, включая недавно образованный Янгихаётский. Что по численности населения, что по плотности лидирует Шайхатахурский район. Он включает в себя и старый город и Ташкент-Сити, базар Чорсу, проспект Навои и много ещё замечательных мест. Второе место по численности принадлежит Юнусабадскому району. А третье место, и по численности, и по плотности населения принадлежит Алмазарскому району города Ташкента. Подробнее о численности здесь.
Алмазарский район плотно ассоциируется с университетским городком, а жилые массивы Каракамыша ассоциировались с расширенной версией студенческого городка. Но это в теории. А на практике – спальный район. Пятиэтажки, малоэтажные махалли, новостройки, магазины, детские площадки… Всё как в Юнусабаде. Незнакомо, но узнаваемо.
***

После моста над спящими товарными вагонами, я покатался по узким улочкам, по холмам, пока не выехал на трассу Келес йули. Внимание приковали освещённые в сумерках высокие минареты. Сразу со двора открывался вид на новое здание мечети. Глядя не величественное здание, проникаешься уважением к современникам.
Новое здание построили весной 2021 года на месте прежнего, построенного тоже не очень давно, в 90-х годах XX века.
Мечеть «Сирож Солиҳ». Fuji X-E3, xf 16/2.8
Обратно в Юнусабад
Когда совсем стемнело, стал искать освещённые дороги. Приходилось ехать по обочине рядом с автомобильным потоком. Вечером выходного дня не встретишь такого плотного движения, как в будние. Добрался сначала до малой кольцевой, а после до съезда на улицу Ахмада Дониша. Больше в навигаторе не нуждаюсь. Вздыхаю с облегчением, дальше путь пролегает по хорошо знакомой дороге, в Юнусабадский район.
Последняя остановка – на мосту над проспектом Амира Темура.
Дорога до Каракамыша и обратно составила 25 км. Открыл новые мосты для будущих интересных направлений.
Мост по улице Ахмада Дониша. Проспект Амира Темура. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Трек поездки Юнусабад – Каракамыш
Район, что казался далёким и неизведанным, оказался близким и знакомым. Контрасты большого города – это лишь одна сторона монеты. Люди, создавая уют и комфорт, делают этот город своим.
Июль 2022