Утро выдалось солнечным. Направился было по привычке за город. Доехал до трассы на “Новый Узбекистан”, а там такой ветер сильный! Свернул я с этой дорожки, прокатился по осеннему городу. Красиво, но чего не хватает. Километров? Фотографий? Впечатлений?
Плово-покатушка
Выдвинулся опять со своего района, теперь в западном направлении. К тому времени потеплело, ветер подутих. Поначалу думал прямо до Келеса проехать, но кольцевая мне скоро наскучила и я свернул под арку махалли Бешкурган. Траффик за-а-аме-тно снизился, подъёмы и спуски стали чередоваться друг за другом часто-часто. Не соскучишься!
Сельский пейзаж. Fuji X-E3, Юпитер-11
Тем же маршрутом я проезжал в середине лета. Тогда было ранее утро и двигался из Келеса в Кенсай, а сейчас был день с осенним солнцем над головой и я поехал сначала в Кенсай (с заездом на обед), оттуда до Культепы и в Келес.
То или иное подмечал в прошлую поездку, однако либо не хотелось останавливаться, либо свет ложился не так выгодно. Много дорожных фотографий сохранил в отчёте стравы (см. ниже). С удовольствием отметил насколько комфортнее ехать по этим дорогам в контактах. С пристёгнутой к педалям обувью ехать спокойнее, чем с использованием простых педалей-топталок. Проблема в том, что скорость на спусках набираешь в момент, а покрытие местами разбитое. Держитесь крепче! Проблемные участки дороги расположены по маршруту до Кенсая и мимо этого посёлка. После перекрёстка с Хасанбоя дорога хорошая.
Так как время подходило к обеду, важная часть поездки намечалась стать вкусной. За посёлком Хасанбой есть летнее кафе у живописного канала Зах.
Кафе называется Чархпалак. Длинные скамейки у четырёх столиков из красно-коричневого дерева. Чтобы сделать заказ, спустился до кухни, где озвучил свои пожелания. Там же и расплатился.
Плов пришёлся мне по вкусу. Нежирное мясо, а рис достаточно мягкий.
Обед стоил мне 25 000 сум.
Готова идея велопокатушки с обедом:
Рыбное место
Когда просматривал трек своей летней поездки из Келеса по сельским просторам, обратил внимание на географическое название – Культепа (озеро на возвышенности). Конечно, по пути никакого озера мне на глаза не попадало. Теперь же, доехав до прямой дороги на Келес, я открыл навигатор своего кнопочника и пошёл искать озёрные берега.
От северного берега мне открылась панорама соседнего Казахстана. А следом за дорогой через поле к озеру, посчастливилось сделать пару снимков против света.
У южного берега обнаружил приоткрытые ворота и вагончики. Удалось побеседовать с местным трудящимся.
Он рассказал мне, что по весне они запускают мальков толстолобика, сазана и белого амура. Сначала в малое озерце “ясли”, а вот подрастут – выпустят в большое озеро. Самый сезон для рыбалки – август месяц. За вход с удочкой спрашивают 20 000 сум.
– Можно ловить сколько угодно, заплатив за вход?
– За пойманную рыбу плата будет отдельная.
В маленьком озерце поплескалась рыба. Меня приветствует, наверное.
В октябре сезон рыбалки подходит к концу, скоро воду из озера сольют через рядом проходящий канал. Чтобы весной заполнить снова.
Озерце и озеро. Fuji X-E3, xf 16/2.8
У северного берега. Fuji X-E3, xf 16/2.8
На картах озеро не было отмечено, пришлось самому нарисовать.
Возвращение в Келес
Спускаюсь с холмов и наблюдаю как меняются окружающие меня картины. Скромные провинциальные остаются позади. Намёки на старогородские картины отмечаю в Куктераке. И как бы современные ташкентские виды – нахожу Келесе.
Взгляд притягивает кирпично-деревянная постройка водонапорной башни, что располагается рядом с железнодорожным вокзалом. Кстати, на зелёном фасаде дома чуть правее башни, я разглядел дату – 1960 год. Напоминаю, все фото “кликабельны”.
За одним из перекрёстков меня настигло чувство дежавю. Да в Келесе, рядом с домом культуры и музыкальной школой расположилась уменьшенная версия ташкентской телебашни. Так близко к телевышке я ещё не приближался!
Водонапорная башня у вокзала в Келесе. Fuji X-E3, Юпитер-11
Копия телебашни в Келесе. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Дом культуры. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Уделил времени чтобы получше разглядеть мечеть. Внутри нашёл табличку, где указана история её постройки. Пятничная мечеть Хасанбой ота была построена путём народного хашара в 1993-1995 годах по инициативе и руководству Яхё Кори Турди Ходжи ота угли.
За воротами – крытый двор с колоннами. Помещение состоит из нескольких комнат, отделённых тонкими стенами с широкими арками. Интерьер изобразил на фотографии ниже.
По дороге из Келеса. Fuji X-E3, xf 16/2.8
***
Когда пересекаешь дорогу через Келес, среди дымки овеявшей столицу тут и там угадываются знакомые силуэты Шайхонтохурского района. Купол строящегося Центра исламской цивилизации, небоскрёб Nest One в сити. И движение с горки, как бы намекает направление городу-спутнику: от столицы не отставать. Однако город относится к той периферии, где традиции переплетаются с прогрессом.
Дереву для роста нужны и корни и ветки с листьями. Питательная почва и дождливые дни. А пока здесь слышны звуки журчащей воды в каналах, эти края будут зелёными и цветущими.