Подъём в гору
Окрестности посёлка Сукок очень живописные по осени. Но кроме лесочка, кафешек и речки, в шаговой доступности есть несколько интересных горных вершин.
Приехали мы рано, ~7:30. За воротами лесхоза был охранник, а кассира ещё не было. Оплатили через Click, электронный чек может пригодится. В качестве пропуска на охраняемую территорию.
Нитка предстоящего маршрута начинается из посёлка, минуя сосновый лес. Какое-то время компанией из 8 восходителей шли вместе. Дальше группа растянулась.
Решил воспользоваться функцией ведения по треку в часах. Пару раз калибровал компас, так их крутил и эдак. А после шёл по маршруту, сверяясь с тропой в часах.
Кривая линия на чёрном фоне. Зелёная полоска – куда идти, серым цветом – уже пройдено. Указатель посерединке – где я относительно заданной линии. Когда уходил чуть в сторону, то часы показывали в каком направлении (слева-справа) верная тропа. Если пропустить поворот, то часы будут вибрировать и возмущаться. На другом экране можно было увидеть предстоящие высотные перепады.
Шахкурган, двурогая гора. В переводе “шох” – рог, а “курган” – холм. Высота 2025 м. Тепловые карты strava показывают проторенную дорожку из лесхоза. Поднялся за 2 часа, со стартом из посёлка.
Выше места будут нехоженые. Надо идти.
Кепка мало помогла от утреннего солнца. Вовремя пришла идея повязать бафф на лоб и затылок, пот больше не норовил попасть в глаза или струиться по шее. А когда поднялся выше, меня встретили порывы холодного ветра. Тем же баффом прикрыл уши от ветра. Универсальный шарфик.
Где-то на полпути от Шахкургана, был такой случай. Уже проходил мимо, как неожиданно заметил укрытую ветками палатку, квадратной формы. Остановился поздороваться. Не иначе, как инспектор заповедника в камуфляжной куртке охранника. Разрешения он у меня не спрашивал. Возможно трое участников, которые шли первыми, предъявили пропуск, не знаю. Но инспектор подтвердил, что они здесь недавно проходили. Чуть повыше пасётся ослик.
Надо признаться, что выше 2000 м не поднимался раньше. Шёл достаточно ровно. Пока не отметил высоту 2300м на экране часов.
Минутка удивления. Где я? Как я сюда попал? Такое состояние продлилось ~три дня, пока не перестали нещадно болеть ноги. Но в тот момент я этого ещё не знал.
Забег
Если в течение долгого времени поднимаешься быстро,
то увидишь намного больше
Килиан Жорнет
Что будет, если в горы собраться компанией бегунов? Тренировка по трейлраннингу.
Кольцевой маршрут вокруг лесного хозяйства посёлка Сукок выглядел очень интересно с этой позиции. Подъём на вершину Акташ – около 8,5 км, остальные 11,5 должны быть спуском. Причём этот спуск более пологий, по сравнению с восхождением.
Вершина Акташ только с южных склонов – неприступные скалы. А с запада была несложная тропа. Редкие участки, где приходилось взбираться по “ступенькам”, среди камней и скальных выступов.
На вершину поднялся за 3 часа.
Вид с Акташа воодушевлял, мол скоро будет тропа, пригодная для бега.
После спуска не сверился треком в часах. И вдруг оказался на сложной сыпучей тропе. Медленно и осторожно стал продвигаться вперёд.
А на склонах исцарапал ноги сухими ветками. В горы надо одевать длинные штаны, а я всё в шортах…
Дальше были интересные спуски с обилием камней и сыпучими участками.
Трейл – от слова тропа. А по камням и скалам бежать не стану. Не козлик.
Приемлемый грунт начался, когда справа уже вовсю зеленели крымские сосны. А холмы обильно поросли арчой. К тому времени, меня в очередной раз догнали двое трейлраннеров, что большую часть пути шли чуть позади. Ладно, побежали!
Старался чаще перебирать ногами (каденс!) на бегу с горки. Но кроссовок, то и дело, с гулким стуком врезался в землю. Будто бы тысячи иголок, травинок, веточек заняли место между стелькой и стопой. А я ж вытряхивал обувь много раз на пути!
Ещё вспомнил совет прекратить движения руками как при обычном беге по асфальту. Попытался руками изобразить что-то хаотическое, в ритме бега с горы по извилистым тропинкам.
Просторы высокой травы куда глаза глядят. Но перебрался за холм и неожиданно оказался на зелёном поле. Внизу журчит Сукоксай. Деловитый фермер устроил полив здесь на горе.
Растут помидоры, два вида тыквы. А ещё фруктовые деревья. Сорвал одно яблоко, вкусное.
А за следующим холмом уже будет спуск к саю. Бежать нету сил. Осталось меньше двух километров.
Программа Polar, после анализа пульса, выдала 7-дневную “перетренированность“. Кому-то и на следующий день нормально выйти на пробежку. Отдохнул на следующий день после забега. На второй – сделал хорошую растяжку, чем избавился от боли в спине. А на третий день… захотелось бежать в горы.