Подъём против ветра
Известный литературный персонаж ввязался в схватку с ветряными мельницами. А мне предстоит крутить педали с встречным ветром, преодолевая подъём. Мотивация простая: увидеть начало цветения миндаля в садах, расположенных за городом Газалкент.
В обеденное время проезжал мимо, что-то промелькнуло на ветках, не стал заострять внимания. Отправился дальше, в сторону канатной дороги Чиноркент.
Кстати, останавливался на обед рядом с Газалкентом. Были опасения, что после сытного плова, пропадёт желание крутить в подъём. Однако, велопокатушки и плов – вещи совместимые. Отправился брать высоту с новыми силами.
Дорога в Чарвак. Снято на смартфон
Трасса. Fuji X-E3, Юпитер-8
Пейзажи вокруг ещё зимние. Снежные шапки рядом с облаками. Дальше Газалкента, когда мой маршрут стал проходить в непосредственной близости предгорий, ветер становится холодным. Ранее только был раздражающим, что не давал разогнаться. А в целом – сегодня тепло. А крутить педали и вовсе шансов замёрзнуть не оставалось.
Ещё выше
Месяц тому назад, в январе тоже приезжали с семьёй в Ходжикент (Чиноркент). Чтобы ознакомиться с новым туристическим местом и подняться по канатке в горы.
Новая канатная дорога начала работу в марте 2022 года. Тогда и появились указатели на трассе, сколько ещё километров до неё. Раньше наблюдал указатели Амирсай, а теперь ещё и Чиноркент.
Кабинки закрытые, со скамейками. Не холодно. Обзор хороший. Играет радио.
Рядом с местом высадки, есть удобная обзорная площадка.
– Вы фотограф?
– Нет, для себя фотографирую.
Удивительно, как быстро сами находятся себя потенциальные клиенты. Даже хипстерская камера фуджи никого не смущает.
Наверху есть кафе и столы с пластиковыми стульями, для тех, кто со своей едой. Сыну очень понравился аттракцион, где тебя поднимают сидя на чём-то вроде автомобильной камеры, чтобы весело скатиться с горки вниз. Есть несколько фотозон, в том числе с зеркалом, чтобы сделать фото в отражении горного пейзажа.
Месяц спустя по-весеннему тепло, а мне ещё ехать 70 км пути обратной дороги. Благо с горочки и (пока!) без встречного ветра эта поездка – одно удовольствие!
Начало цветения миндаля
Когда трасса опять стала огибать Газалкент, солнце расположилось ровнёхонько за ветками деревьев миндаля. И был такой момент истины, когда лучи солнца прошли через ветки цветущего миндаля и дерево всё осветилось. Значит есть цветы. Перешёл дорогу и полез вместе с велосипедом на холмы.
Как я понимаю, эти деревья дикорастущие. Миндаль легко встретить и в других краях, например рядом вдоль Каракиясая за Чирчиком. По дороге, огибающей Чарвак, что с севера, так и с юга.
На ветках много орехов с прошлой осени. Не кушал, но если косточки горькие, то это однозначно дикий сорт миндаля. Попробуйте, если интересно.
Цветущий миндаль. Снято на смартфон
Fuji X-E3, Юпитер-8
Земля под ногами сухая. Пробиваются небольшие желтые и оранжевые первоцветы. Снег есть, но выше. Вот поехал бы в Галвасай, было бы там снега вдоволь.
Обычное время широкого цветения миндаля на холмах Газалкента, Карамазара – это вторая половина марта. А в феврале ожидаются заморозки и осадки. Пару лет назад я гулял в этих краях как раз в марте. Надо будет погулять здесь подольше. Ведь чем дальше в лес, тем больше впечатлений.
На обратном пути опять был встречный ветер, но уже не такой сильный, как на подъёме. Рядом с городом Чирчик ветер уже не беспокоил. Проехал новой трассой через посёлок Байткурган. Хорошая, ровная трасса. Мимо пролетают поля, сады, гнёзда аистов на столбах электропередач. Скоро буду дома.
Такая вот рекавери поездка для отдыха от беговых тренировок. А что касается привычки преодолевать большие дистанции на велосипеде: через день отдыха – достаточно сил для новых тренировок и приключений.