Паркентские подъёмы и виноградники

It’s going to be legen… – wait for it – …dary

Barney Stinson

Зелёные склоны

гроздь, виноград

Ответить на главный вопрос виноградного сезона – поспела ли ягода? Причина собираться в дорогу. Асфальт ремонтируют, условия тур направлений меняются к лучшему. Есть и опыт продолжительных маршрутов и подъёмов. Вперёд!

Рассчитываюсь в магазине в Паркенте, кассир протягивает терминал, чтобы сам набрал код. Про себя думаю, да неужели туристы научили хорошему? Обменялись парой фраз на узбекском:

– В Сукок, на велосипеде?

– В Шампан!

Ухмылку можно понять по разному. Мне и правда боязно от собственных вело амбиций.

Первый же перевал в Страве поименован A kick between the Kents с красной циферкой “восхождение 4 категории”. Крутой подъём, в который мне получается взобраться, пока ещё не накопилась усталость в ногах.

Череда крутых подъёмов и резких спусков и прежде называл не иначе, как “американские горки”. Острые ощущения для накатанных велосипедистов. Советую только осознанно выбирать этот маршрут. Умение крепко держаться в седле и особенно навыки торможения на крутых спусках – обязательные условия.

Проехал ещё один подъём, вывеска поворота в Заркент пронеслась где-то рядом. Добро пожаловать в край виноградников!

Местами ягоды уже превращаются в изюм. Конец июля месяца – не рано ли? Попробовал: здешний виноград поспел!

дорога, горы
горы, холмы
холмы, поля

Подъём в Сукок и его виды с высоты. Fuji X-E3, Юпитер-8

От Сукока до Шампани

Впереди ещё дотоле не взятая высота, 995 м над уровнем моря (для сравнения, Паркент до начала первого перевала находится на высоте 760 м).

Одолел половину эпичного подъёма, потом сказал себе, что лучше пешком. До вершины поднимался ножками. Чтобы опять поехать на велосипеде в крутой спуск, нижняя точка 896 м. Там ещё дорога закладывает крутой поворот. Вот когда мне стало страшно! Много-много раз, небольшими порциями, нажимаю по тормозам, и “о чудо!” ближе к повороту велосипед из режима гоночного болида всё-таки удаётся замедлить, чтобы аккуратно войти в изгиб трассы.

Потом будет ещё один подобный сложный подъём, иду пешком. Наслаждаюсь видами зелёной долины. А ещё дальше заканчивается участок нового асфальта. Загадывая вперёд, скажу, что спуск до Шампани больше не характеризуется такими резкими углами, однако на спуске по такой дороге – трясёт.

На холмах высотою под тысячу метров тоже разбиты виноградники. Однако, вижу несколько совсем уж зелёных гроздей и лишь одну тёмную с краю, там где попадает больше солнца. Виноград на подходе к Шампани ещё не успел созреть.

дорога, виноградники
По пути в Шампан. Fuji X-E3, xf 16/2.8

Чем дальше спускаюсь, тем чаще вижу вокруг сады и поля. Яблоневые, осенние сорта. А ещё в окрестностях Намданака – кукурузные поля. Холмы – все зелёные.

Возвращение из Намданака

ягоды, виноград

Было интересно посмотреть на поля стелющегося зелёного винограда, которые я фотографировал в конце июня. Ягоды стали крупнее, круглой формы. Раньше пробовал этот сорт, и это было в начале сентября. Ещё не сезон.

Доехал до хорошо знакомого поворота на перекрёстке с дорогой в Красногорск (Танбалак).

В кафе упросил к традиционному шашлыку, подать мне особое летнее блюдо :-). Оставил велосипед у топчана и вернулся к перекрёстку, где прикупил маленький арбуз, что обошёлся мне в 10 тыс сум. На кухне его помыли и порезали, чтобы подать готовое блюдо, лучшего для утоления жажды не найти. Сегодня очень позитивный день!

Очень хотелось бы остаться подольше, но когда всё было благополучно съедено, пришло время возвращаться.

холмы, сад
Пейзажи у дороги в Джумабазар. Fuji X-E3, Юпитер-8

Маршрут намечен был как круг по часовой стрелке. Возвращаться тем же путём не было в планах. Поеду в Кангли и после него будет поворот в сторону Джумабазара. Стали часто встречаться промышленные участки, грузовики поднимают пыль в воздух. Дорожное полотно в не самом лучшем состоянии.

Видел, что велосипедисты использовали этот отрезок в качестве короткого пути до Красногорска. А я не советую и спускаться по этой дороге. Уж лучше сделать крюк с заездом из Кангли в Олга (указатель на развилке в противоположную сторону от Джумабазара) и возвращаться в столицу по трассе, через Уртасарай.

Последний рывок в Янгибазар

Стал покупать очередную бутылку с водой. Вспомнил, как в недавно прочитанной статье советовали пить охлаждённую воду в поездках по жаре. Купил бутылку сплошь покрытую инеем. Сразу так и не разобрал со льдом ли. Продавщица сказала, что если и ледяная, то быстро растает на горячем воздухе. Ускорил темп по хорошему асфальту в Янгибазар, чтобы не приходилось пить горячую воду, надо поторопиться.

На площади Янгибазара, выяснилось, что вода вовсе не ледяная, так прохладная. Но я пока отдохну. Круг маршрута на карте замкнулся. Утром поднимался в Паркент этой дорогой, проезжал эту самую площадь.

В Ташкенте, рядом с парком Янги Узбекистон, вода была уже тёплой. Скоро буду дома. Сельские пейзажи сменятся городскими. Вот приеду, накуплю винограда

и это будет леген… – подожди-подожди – …дарно!