Летний поход
В горах хорошо, а купаться в горах ещё лучше. Куда пойти? Высоты покорить и в прохладном душе водопада освежиться? То-то же, в Таваксай!
Добирался сначала маршруткой с ТТЗ (остановка “Диадора”) до чирчикского базара, потом – автобус в Газалкент. Правда теперь мне от самой трассы подниматься.
Маршрут, по которому решил идти, предлагал два пути до большого водопада. Один верхами, чуть в стороне от течения реки, другой – рядом с руслом.
Путь с набором высоты предполагал вёл на гору Достарказы, высотой 1181 м. Форма вершины ничего вам не напоминает?
С маршрутом на телефоне сверялся не часто. Поэтому попытался было обойти вершину траверсом. Но склоны – сыпучие, точно не для моих трейл-беговых кроссовок. Пришлось карабкаться по камням на вершину.
Неприятным открытием было огромное количество колючек, колосков среди высокой желтой травы. Ничего не имею против бесчисленных кузнечиков, бабочек и прочих насекомых. С шумом и треском разлетались от шагов по заросшим тропинкам.
Стоило мне сбежать с Достарказы, как обнаружилась хорошая грунтовка левее основания горы. А далее грунтовка привела в долину реки Таваксай. Можно на некоторое время позабыть о прорве кузнечиков и довеске из колючек липнущих к носкам и обуви. Навстречу проехал мотоцикл с туристами, наверное уже с водопадов.
Шум воды
Нитка маршрута ведёт к месту впадения верхнего притока в Таваксай. По пути встречались всего два крупных притока, оба носят то же самое название реки.
Ещё один небольшой подъём и я оказался над каньоном высотой около 40 м. Пришлось обойти вокруг. Виды замечательные, однако хотелось бы взглянуть и с нижней точки. Где-то на той стороне каньона затерялась тропа со спуском в глубину каньона.
Хребет Каржантау венчает вершина Мингбулак, что в переводе – тысяча родников. По ту сторону хребта – территория соседней страны, Казахстана.
Водопады Таваксая – популярное туристическое направление. Охраняемые приграничные зоны, куда туристам понадобятся специальные разрешения находятся дальше. Например, до водопада на реке Азадбаш уже необходимо оформить разрешение на посещение приграничных территорий.
В Таваксае многолюднее весной, когда зелено и прохладно. В первый раз побывал здесь в мае месяце, был очарован красотой мест. Но купаться пришёл только этим летом.
Водопад “Катта Таваксай”. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Водопад “Киз сочлари”. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Пока любовался зелёной долиной с высоты скал, пропустил тропинку, ведущую ниже, к реке. Другая тропа увела меня выше. А когда сверился с треком в телефоне, подумал, что возвращаться долго. Спущусь и так.
Подыскал относительно невысокие камни у оврага пересохшего притока. Ступенька, другая ступенька. Дальше – каменный монолит, ниже которого земля, покрытая сухой травой. Рюкзак отправился в полёт к земле-матушке. Как мог чтобы аккуратнее приземлиться, спрыгнул вниз. А дальше – идти спускаться к реке.
Каньон водопада “Киз сочлари”, иными словами – Девушкины волосы, напоминает в миниатюре недавний – большого водопада. Хорошо, прохладно, тень и сотовая связь не ловит. Поверьте, поход стоил того, чтобы оказаться здесь. Привал, душ.