Лес и предгорный Сукок

Велопоездка

По ходу пьесы объявлял о подъёмах, держитесь мол, сейчас будет круто. А когда стали приближаться к тому самому, вдруг одолели сомнения.

– Нет, что-то непохоже на последнюю горку, – говорю, – Наверное будет ещё один подъём.

И укатил вперёд. Градиент увеличивался, но в голове оставалась мысль, это ещё не самый крутой подъём. Вот по такому стечению обстоятельств мне удалось въехать на велосипеде на самую высокую точку дороги перед поворотом в Сукок.

Памятуя свою неподготовленность в прошлую поездку, на спуске не разгонялся. Что вверх, что и вниз – дорога преодолевает несколько “ступенек”. На самом деле удобно. Топовое направление для шоссейного велосипеда.

авто, дорога
Улица в Сукоке. Fuji X-E3, Юпитер-11
велосипедисты, подъём
Дорога в Сукок. Fuji X-E3, Юпитер-11
небо, деревья
Машины туристов. Снято на смартфон

Поворот в направлении Сукока стартует со спуска ~950 м над уровнем моря. Один участник признался, что не был ни разу в лесочке, что находится выше посёлка. Первоначальный план – доехать, пообедать и в обратную дорогу – стал изменялся в пользу более насыщенной программы.

Здесь ещё оговорка нужна. До привычной конечки местных такси и туристических автобусов предстоит наблюдать ещё много-много знаков с 12% подъёмами. И это только 1200 м. Оттуда ещё ногами добираться. Дорога от конечки только однополосная, пешком поднимался, дабы не рисковать. За крутым поворотом до ворот лесной станции уже ~1300 м. Поехали!

Туристическое направление

туристы, арка

За вход попросили 16,5 тыс. Выдали чек, он же пропуск на охраняемую территорию. По ту сторону арки рукотворный лес. В ответе за него – Чаткальская горно-мелиоративная лесная опытная станция при НИИ «Лесного Хозяйства» им.Шредера. Однажды наблюдал, как работники высаживали новые сосны выше на холмах. Лес продолжает расти.

А туристов сколько! Мы поздно приехали, часы перевалили за обеденное время. Несколько организованных групп шли навстречу к месту остановки своих автобусов.

Почему поздно? В первый же свой заезд на новых покрышках умудрился поймать боковой прокол. Клеили камеру так и эдак там, в Паркенте. В итоге поставил таки новую, а заклеенную вожу с собой про запас.

Ну и конечно на обед останавливались. Необычный шашлык, мягкое мясо и относительно светлое. Говорят из мяса ягнёнка.

А в лесхозе не так давно облагородили территорию. Есть и скамейки и туалеты. На входе можно набрать чистой родниковой воды. И есть карта достопримечательностей.

Конечно, кто бы говорил, но для горной местности нужна соответствующая обувь, одежда, треккинговые палки в конце концов. Двое участников поездки отправились на велосипедах выше, искусно лавируя между проходящими по тропе отдыхающими. Не знаю уже правда или нет, по поговаривают, что один из них до водопада доехал. Хотя размер водопотока совсем недотягивает до этого гордого названия. Так ручеёк сезонный.

холмы, сосны
Сосны лесхоза в июне 2018 года. Canon EOS 750D, 18-55mm f/3.5-5.6 III
лес, осень
В октябре 2017, Nikon d3300, 18-55 af-p
листья, лес
Среди опавшей листы. Fuji X-E3, Юпитер-11

Помню, как в самый первый раз гулял пешком через посёлок и лесхоз. Тоже октябрь месяц был. Впечатлило это буйство красок. Чтобы попасть в хвойный и лиственный лес нет уж такой необходимости покупать билет в северные края. Приезжайте в Паркентский район. Много раз находил возможность приехать. Надеюсь, скоро приеду ещё.