Тропа
Когда теряю силы продолжать подъём, улыбаюсь:
Я шерстяной волчара🐺! Как мощны мои лапищи!
А чего жаловаться, казалось бы. Ещё вчера ходила коммерческая группа, колею протоптали. Силой вбиваю обе треккинговые палки, делаю три шага, снова вгрызаюсь в тропу.
Подъём до 2000м несложный. Дорога петляет, плавно набирая высоту. На одной из остановок к нашей компании присоединилась чёрно-белая собака. Проводила нас до снеголавинной станции. На обратном пути прошли вместе спуск.
Снежные склоны. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Собака. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Выше станции шли сокращённым составом. Кто захотел, тот остался дожидаться рядом с метеостанцией.
Дальше и выше по крутому склону. Чувствую большую усталость в руках. Снова и снова опираюсь на треккинговые палки, поднимаюсь выше и тихо посмеиваюсь про себя.
Про шерстяного волчару
Фотограф Аарон Хью сделал замечательное фото стаи волков, после продолжительных наблюдений за волчьим бытом в национальном парке Денали на Аляске. На фото мать волчица бежит по снежной тропе извилистым маршрутом, а следом за ней – волчата.
Картинка быстро стала источником мемов. Самый популярный из которых гласил от имени тропящего альфа-волка: Боже, как я хорош! Как мощны мои лапищи!
Вершина
Лучшей наградой стал прекрасный вид на, казалось бы, такие близкие отроги Чаткальского хребта. Позади остались вершины Бабайтаг (3555), чуть вдали величественный Каракуш (3864). По правую руку – Кызылнура (3267) и Анна77 (3303).
Стою на вершине и не чую порывов ветра. Тихая, ясная погода.
И как после таких впечатлений не загореться желанием покорить трёхтысячники? Ха-ха! А мотивировал себя принять участие, чтобы суметь набрать 2000 метров суммарного набора высоты за месяц. А в мыслях уже ясно вижу образ палатки, дождя, многодневного восхождения. Стоп. Здесь и сейчас – вершина горы Мазарджан (2428). И нам ещё спускаться с горы.
Обратная дорога
Ходить на Мазарджан лучше в прохладное время года. По прогнозам рассчитывал на прохладную морозную погоду. На небе – ни облачка. Солнце греет и местами снег подтаивает, становясь скользким и нестабильным.
Гид подсказал ступать лучше по снегу. Иду рядом с тропинкой. Покров небольшой, всё равно местами под ним оказывается мокрая земля. Пару раз поскользнулся, не свалился только благодаря треккинговым палкам (и на спуске пригодились).
Пока поднимался ботинки не успели промокнуть.
На спуске по снегу, обувь загребает подтаявший снег. Скорость спуска отсекает лишние мысли. Однако, на метеостанции обнаружил, что шнурки под бахилами развязались, шерстяные носки мокрые. Что делать? Сменная обувь осталась в машине. Там смогу переобуться. Быстрее вниз.

Город Янгиобад основан в середине XX века для рабочих шахтёров, разрабатывающих урановые рудники. В свою очередь метеостанция должна была обеспечить защиту рудников от лавин. Разработки закончены ещё в 80-х. Сегодня город стал точкой притяжения туристов. А метеостанция продолжает свою работу.
На обратной дороге вперёд ушли трое туристов и одна собака. Остальная группа растянулась, спускались чуть помедленнее
Собака шла рядышком. Вдруг остановилась на повороте тропинки, рыкнула на кого-то невидимого и продолжили идти. Кто-то прячется и глазищами сверкает. А псовая опекает стаю путешественников, дабы кто недобрый не загрыз кого. И как бы походники остатки колбасы не позабыли отдать провожатой лохматой.
Забавно, правда? Идём такие важные горы покорять. А возвращаемся из похода – покорённые. Чтобы стать лучшей версией себя.