Ташкент-Пассажирский и окрестности
Иду через подземный переход. К слову, самый большой подземный переход, какой случалось видеть в городе. Играет весёлая, залихватская музыка. Выступает целый импровизированный ансамбль. Один играет на гитаре и поёт, его друзья прихлопывают, пританцовывают и подпевают: “Будьте счастливы! Ла-ла-ла-ла”. Чуть поодаль, девушка снимает выступление. Думаю, темень какая, ну и далеко же! Наверное звук записывает.
Я поднимаюсь на площадь и фотографирую северный вокзал в сумерках.
Последний раз приезжал на поезде ещё в детстве. В далеких командировках не был, только по Ташобласти. На электричку до Ходжикента предпочитаю садиться на станции Салар, она ближе.
Северный вокзал в сумерках. Fuji X-E3, xf 16/2.8. Справа – Из книги Архитектура Советского Узбекистана. 1972
Для меня вокзал часто становился точкой ориентира. Хотя ориентиров вокруг предостаточно. Напротив здания вокзала раньше был памятник туркестанским комиссарам. Потом была “копейка”, как её называли в народе – герб города в стилизованных руках. Сейчас на этом месте остался только один старый постамент.
Ещё справа от вокзала есть большая стоянка. Таксисты-зазывалы, маршрутки, много-много автобусов (можно добраться в любую часть города, если не захочется переплачивать таксистам).
Сколько раз я ходил по высокому пешеходному переходу над железнодорожными путями. Сколько прибытий-отправлений за это время было объявлено…
Но это я что-то далеко уже ушёл. Поезда в натуральную величину расположены в музее железнодорожной техники. Такая красота под открытым небом. А через дорогу есть мостик через Салар. С подсветкой.
Мост через канал Салар. Fuji X-E3, xc 35/2
Музей железнодорожной техники. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Дальше по улице, перемещаемся на книжные страницы советских архитектурных изданий.
Как выглядит здание 1939 года постройки?
Из книги Ташкент (краткий справочник-путеводитель). Гуламов Р.Г. (ред.). 1957.
Из книги Ташкент (Архитектура городов СССР). Полупанов С., Яралов Ю. 1949
Дворец культуры железнодорожников в нынешние дни. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Во дворце проводятся мероприятия культурных центров и концерты. Занятия танцев и вокала. Кстати, курсы игры на гитаре ведёт Виталий Попелов, гитарист и вокалист рок-группы Fromuz. Любители классического art rock и progressive, попробуйте оценить. А я пока, скажем, Opeth послушаю.
Станция метро “Ташкент”
Под землёй расположена станция метро “Ташкент”. Её открыли в конце 1984 года вместе с запуском первого участка Узбекистанской линии метрополитена.
Станция метро “Ташкент”. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Панно на станции “Ташкент”. Fuji X-E3, xc 35/2
Панно на станции “Ташкент”. Fuji X-E3, xc 35/2
Самое замечательное – это оформление станции. Керамические панно, представленные на стенах метро, авторства талантливого художника Сапарнияза Султанмуратова.
Художник родом из Республики Каракалпакстан, с 1994 года живёт и работает в Твери.
Если вам захочется особой атмосферы, погружения в искусство, смело спускайтесь в метро. Многие станции – подлинный музей под открытым небом в шуме прибывающих и отправляющихся поездов, с толпами студентов и других пассажиров самого удобного транспорта столицы.
А пока: “Осторожно, двери закрываются! Следующая станция: Ойбек“