Скайраннинг
Вместе с регистрацией на дистанцию Peak, надо держать в уме, что предстоит попытать силы в соревновании из области альпинизма. От средней до верхней станции канатки – около 4 км. Трасса одна из тех, что зимой используются для лыжных спусков. Вершина – 2290 м.
Скайраннинг — это скоростное восхождение на горные вершины, дисциплина альпинизма.
Старт будет в 15:00.
За два часа – покушал овсянки с изюмом. Легкий перекус, мне ещё вершину брать.
За час – пробежал километр по территории. Присоединился к общей разминке для участников. И пора подходить к арке старта.
Я заранее выпросил gpx трек у организаторов. Чтобы не тратить время зря, откалибровал компас ещё минут за 30 до старта. Но не пригодился. Трасса промаркирована хорошо и понятно.
Наспех создал новый экран для трейл тренировки на часах:
- пульс
- частота движений (каденс)
- подъём/спуск (уклон%)
1 км, 68 ↑, 62 ↓
Сегодня будет свыше 200 участников. На этот раз я успеваю занять место в переднее части потока. После сигнала старта мы побежали. На руках перчатки, на весу держу закрытые треккинговые палки. Скоро будет единственный спуск, а дальше будет не до бега.
Тропа уходит влево, бегу вниз так быстро, как только возможно. На повороте вправо нагоняю участника в именной футболке:
– Привет Арслан! Надо мне тоже такую футболку сделать.
Тоже велосипедист и не первый раз участвует в гонке Peak.
Раскрываю треккинговые палки. Начинается подъём.
2 км, 191 ↑
Большинство тех, кого встречаю на подъёме, идут своими ногами. Пока один я “на четырёх лапах“. Стараюсь легко, без усилия, ставить палки перед собой, потом делать два-три шага и снова опираюсь на “передние лапы”. Длину отрегулировал небольшую, идти наклонившись вперёд.
Пульс на уровне 179 стабильно. Дыхание тяжёлое, шумное. Но пытаюсь зафиксировать именно такое усилие.
Другие участники будто меньше страдают. Но идут не так ровно, то быстрее, то устают и замедляются. Получилось кого-то обойти не переходя на бег. Если смотрю на часы, то мысли о том как нарастить каденс ещё на 1-2 пункта. Ступать часто, пусть и за счёт меньшей длины шага. Движения экономные, боюсь лишний раз потянуться за водой в кармане тайтс. Отхлебнул из мягкой бутылки, только бы не сбиться с ритма шага.
Посередине трассы ожидал пункт питания. С завистью посмотрел на столы с кусочками апельсина. Взял стакан с изотоником, выпил с благодарностью.
3 км, 190 ↑
На поворотах встречались волонтёры, фотографы. Старался обмолвиться словом, поблагодарить. Они поддерживали, ободряли.
Догнал ещё одного участника гонки. Небольшого роста, тоже с треккинговыми палками, причём идёт хорошо. Как узнал позднее, это Азиз и он работает инструктором по сноуборду.
Некоторое время шли рядом, но позже он остановился взять воды у волонтёра и я ушёл вперёд.
Впереди ещё были несколько ребят. Они шли очень бодро. Периодически “спринтовали”, как только уклон снижался. Отставал от них уже на 2 или 3 поворота. Позади тоже не слышал, чтобы кто-то нагонял.
Так получилось, иду несколько минут в одиночестве. Что удивительно для такого массового мероприятия. Пульс начинается опускаться до 170. Иногда на поворотах позволяю себе несколько шагов бегом, потом снова возвращаюсь в ритм.
Соревнования в этом году проводят в апреле. Значит солнце должно меньше печь, по сравнению с прошлогодним июньским забегом. И наверное, в этой гонке результаты победителя будут лучше прошлогоднего Sky Camp Peak.
Мне тяжело держать каденс шагов. Пот стекает со лба, норовит попасть в глаза. Вытираю баффом на правом запястье. Продолжается подъём.
Место старта. Снято на смартфон
Окончание дистанции. Фотографии организатора
4 км, 181 ↑
Волонтёры встречаются чаще. По углам трассы – снежные пушки с вентиляторами. Под ногами тропа обильно усыпанная камнями, изрытая руслами ручьёв. Большей частью тропа сухая. Нашлись места, где чуть в сторонке от трассы расположились горки убранного снега. Но я иду, наклонившись вперёд, “на четырёх лапах”. И угол моего обзора небольшой.
Мимо проплывают кабинки подъёмника. Сегодня много туристов. Участники соревнования думаю в меньшинстве.
Пот стекает градом. Съедаю кусочек сливовой пастилы. Запиваю глотком воды из мягкой бутылки.
Говорят, осталось совсем немного. Смотрю наверх, ребята впереди переходят с шага на бег по уклону и дальше их след простыл. Мой пульс 171, но усталость в мышцах и начинающаяся боль в боку. Нет, я иду шагом.
Только несколько шагов пытаюсь бежать перед финишем. Но снова перехожу на шаг, перед финальной аркой.
С вершины. Снято на смартфон
Яблоко! Снято на смартфон
Встречают яркой медалью. Похвалили, время около 40 минут и это мощно.
Всё! Я на вершине!
Грызу яблоко, что дали после медали. Смотрю на горизонт. Ищу глазами гору Ташгаза, откуда видел это самое место две недели назад.
Моё финишное время 41:33. В абсолюте – 6 место. Азиз пришёл 7-м, Арслан 8-м. А первым, с рекордом трассы 33:39, пришёл биатлонист Ролан. Моё уважение, отличный результат!
Перед гонкой ставил себе целью выйти из часа. Получилось. Но важнее то чувство, когда ты на пике, среди величественных гор.