За рекой
Есть извилистая трасса, по которой привычно добираться до посёлка Улугбек, в Кибрай и дальше. Помню, что один из перекрёстков должен привести в направлении района Ташгрес. Однако, уже после поворота замечаю, что поднялся дальше и выше. Куда ведёт эта холмистая дорога?
По асфальту – редкие авто. Вот маршрутка в местечко Бура ота, автобус ТТЗ-Майский взбирается по крутому склону. По левую-правую сторону ограда христианского кладбища. Указатель 12% спуска. Нитка дороги приводит к мосту через реку Бозсу. Дальше опять крутой подъём в гору. Читаю надпись на старом здании на реке – ГРЭС Кадырья. Так вот куда я попал!
Поворот. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Тенистая дорога. Снято на смартфон
Здание – уже история. В 2017-2022 проходили работы по строительству новых сооружений электростанции (на обложке). В ряду каскада ГЭС на Бозсу, самое ранее сооружение, датируется 1933 годом. Наверное студентов энергетиков на экскурсии водят.
А по улицам ведут небольшие группы овец и коров на выпас.
Старое здание ГЭС п.Кадырья. Fuji X-E3, xf 16/2.8
По улицам п.Кадырья. Снято на смартфон
Просёлки
Первое знакомство с Кадырьёй – после того как пропустил пару поворотов на утренней пробежке.
В посёлке уже спросил водителей таксистов – в каком направлении район Ташгрес? Они меня отправили обратно той же дорогой. А если через посёлок дальше пойти? Так это ж далеко! Проверяю километры запланированной тренировки – ещё много в запасе. Вперёд!
Добежал до какого-то дикого заросшего озера. Нашёл поле с розовыми кустами. И вернулся окольными путями к началу своего маршрута.
В другое утро поехал ни свет ни заря на велосипеде. Опять в Кадырью.
Проехался по улицам. Одно место между полями и садами, карта обозначила дорогой. И правда, вон Дамас поехал взбираться по просёлкам, не глядя на отсутствие асфальта. Покрытие есть вдоль домов и дворов, а дальше – всё.
Зато июнь в Узбекистане – сезон сбора пшеницы. Кибрайский район очень богат на поля и сады. По улице спустился мальчик с двумя мелкими собачками. Обратно возвращались уже с небольшим стадом баранов. Было тихо и немноголюдно. Тут я со своим велосипедом, лай собак с каждой улочки наверное перебудил округу. Или здесь люди привычные к собачьим концертам.
Пшеница. Fuji X-E3, Юпитер-8
Просёлочная дорога. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Мята цветёт. Fuji X-E3, Юпитер-8
Больше других областей посевами зерновых занято в Ферганской и Самаркандской области. Последние 3 года есть тенденция к расширению посевных площадей. В посёлке Кадырья несколько каналов, отведённых от русла Бозсу. По дороге вдоль канала, надумал выбраться к улице Енбекши, что тянется из Чинабада в Ункурган. Сквозь слои глины нет-нет а попадаются участки асфальта. Небольшой участок грунтовки до поворота обратно к ровному асфальту.
Когда съехал на улицу Енбекши (с Чинабада), то поспешил порадоваться новому покрытию. Помнится 2 года назад была та ещё тряска. Раз по невнимательности въехал в яму посередь дороги. Отделался лишь лёгким испугом. Когда следующий раз проезжал здесь, обратил внимание, что эту неровность покрасили мелом.
Производство зерновых культур в 2023 в Узбекистане по областям, источник данных
Можно тысячу раз проезжать мимо незнакомых поворотов. Есть проверенные маршруты и всё бы хорошо. Пока снова не свернёшь на доселе незнакомую дорогу. А если есть направление, то оно обязательно куда-то приведёт. Ну хотя бы в Кадырью ;-).