Лес
За мостом через реку Чаткал есть гравийная дорога. Сначала нужно отметиться у пограничников. В другом домике – оплатить экосбор. Паспорт обязателен.
От пограничного поста нужно пройти влево, минуя невысокий сад по узкой тропе. Поднялся на гравийную дорогу, которая незаметно стала грунтовкой. Бежать по такой дороге легко. А вниз и того легче.
Перешёл речку Пальтау. На другом склоне пейзаж преобразился. Тропа в окружении яблоней, миндаля, алычи. Запах прелых яблок. На деревьях есть переспелые, а есть кислые осенние. И вкусных наелся вдоволь.
Надо отметить, что под ногами рукотворная грунтовка. Даже здесь, в тени лиственного леса, на склона горы Пальтау. Чтобы сделать подъём более плавным, дорога часто изгибается. Часы не успевают за крутыми поворотами, начинают убеждать меня, что сбился с намеченного маршрута. Короткий участок прямо, резкий поворот, опять прямо. Стараюсь бежать, когда уклон подъёма позволяет. Грунтовка сменяется тропой, что поросла травой.
Лес. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Грунтовка. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Река Чаткал. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Подъём
Маршрут продолжил огибать лесные склоны. А тропа дважды делала сброс высоты. Бежать быстрее? Надо заметить, что экипировка сегодня больше про трейлраннинг, не походная. Скоро аукнется.
Перебежал ручей. По карте, его исток близко от тропы. Вон там – среди больших камней. Если будет нужна питьевая вода, её здесь можно найти. Выше 1500 м лес редеет. На смену лиственной чаще – каменистые участки и хвойные деревья (арча).
Трек на часах уводит с протоптанной дорожки. В подъём на гору Пальтау, высотой 2023м. Тропа нехоженая, заросшая. Полагаю медведи бывают почаще туристов-восходителей. Находил следы косолапого.
Выбрал не лучший сезон для подъёма или экипировка не та. Но скоро я отказался штурмовать гору. Сухая трава, колючие кусты. Уклон до 49%. Сюда надо в ботинках, с треккинговыми палками для устойчивости. Возвращаюсь.
Миндаль. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Тропа на гору Пальтау. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Вдоль реки
Среди пунктирных линий на карте пытаюсь разыскать дорогу до реки Пальтау.
Бегу по хорошей дороге. Вниз, конечно. Надо к реке выбираться. Карта честно рисует зелёные массивы по обе стороны дороги. Есть пунктирная линия, соединяющая с руслом реки. Но если приблизить, мелким шрифтом “узкая заросшая тропа”. Этого, конечно, не приметил заблаговременно.
И следов нет, чтобы здесь кто-то спускался к руслу. Низко нависающие деревья, густое переплетенье корней и веток под ногами. Участок небольшой. Зато побывал за день: в лиственном лесу, среди ельников, пробирался чащей.
У порогов реки можно искупаться. Вода холодная, если сравнивать с Каракиясаем.
В нескольких шагах русло реки ниспадает глубоко среди скал. Обошёл сторонней тропинкой, чтобы увидеть водопад во всей красе. Грохот и брызги с высоты 38 метров.
Речка. Fuji X-E3, xf 16/2.8
У водопада. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Ниже по течению тропа незамысловатая. Перешёл речку. Стал подниматься на правый склон. Чуточку пыльно и солнечно. На берегу Чаткала строится новая ГЭС. А мне пора отметиться в журнале пограничников и возвращаться.
За 4 часа набегал ~17 км с набором больше 900 метров. Днём приехал на маршрутке Чирчик-Бричмулла. Ближе к вечеру простоял минут сорок у дороги, пока не уехал с попуткой в Газалкент.
Далековато ехать до реки Пальтау. А так и тянет вернуться.