Поход из Кумышкана до Юзуруксая

Посёлок высоко в горах

Самое дальнее направление в горы, куда мне удавалось доехать из Паркента обычной маршруткой – посёлок Кумышкан. Название осталось от стародавних разработок серебра в этих краях. В нынешние времена эти места больше ассоциируются с туристическим направлением.

На календаре – ноябрь, осень – самый цвет. Накануне днём лил дождь. Хочется верить, что нынче осадки не настигнут меня в горах. Однако последствия осадков заметные. Ощущения от слякотной пастушьей тропы весьма – ну такие. В один момент я бессовестно перебираюсь через ограду, чтобы пройти мимо удивлённых коровок через ограждённую территорию их выпаса.

Сай Алтынбель достаточно полноводный, камни среди водного потока оказали услугу в переправе.

Над снежными пиками на востоке нависли пугающие тучи. Но я иду и оставляю позади себя эти замечательные пейзажи.

Горный перевал

Путь пролегает через хребет Сюрената. Брать вершины в планы не входило, довольно будет перевал пройти. Высокие вершины хребта теряются в низких тучах. Стараюсь не думать, что меня ждёт по ту сторону от перевала.

Проходил через яблочные сады, не удержался и попробовал одно яблочко. Сладкое, сочное. Урожай собрали, редко когда мелькают розовые и жёлтые плоды.

В этих краях обилие невысоких деревьев, усыпанных красными точечками. Первая ассоциация – шиповник растёт на дереве?! Быть такое не может! Позже успокаиваю себя, это всего-навсего красный боярышник, который ботаники относят к роду “розовые”.

Южная сторона горного хребта не балует густой растительностью, но часто попадаются деревья, явно посаженные человеком. Когда поднимаюсь чуть выше, единичные сосны разбавляют пейзаж. Поверхность вокруг и под ногами становится каменистой, встречаются продолжительные участки с выступающей горной породой.

Очень предусмотрительно было не доверять навигации на телефоне. Там, дальше и выше, никакой связи не находилось. Для записи трека горной вылазки я использовал “умные часы” с встроенным gps приёмником. Это основное назначение, почему я решил их прибрести. А в общем то их функционал шире, чем мне привычно от них ожидать:

Пульс – экстремальный. Так показывают часы на запястье. Чуть сбился с маршрута, лезу в гору. Выше, дальше. Где же тропа?

Не было тропы.

"Oh I'm in the dark!
Every minute shed is never mine
Frozen in this fog and hiding
Every second in time.
I'm in the dark!
The more bleak the day,
The less I behave as if
Everything black can wash away.
I'm in the dark!"

© The Birthday Massacre

Ощущения о том, где я оказался после того, как пересёк горный перевал?.. Ну как в песне.

Темно, густой туман и очень высокая влажность.

Высота 1700 м, двигаюсь зигзагом. Наступаю там, где есть некое подобие проходимого участка.

горы, туман

Водораздел горных речек

горы, сосны

Еле-еле удалось найти спуск до безымянного ручья, неподалёку от впадения в Кунуксай. По ту сторону от ручья, пейзаж сильно изменился. Земля приобрела желтовато-оранжевые оттенок. Северные отроги хребта Сюрената густо покрыты хвойными лесами. Разительный контраст с увиденным на южных склонах.

По правую руку – горное урочище Атаке, по левую – туманные горы в свете заходящего солнца.

Невольно вспоминаю свой августовский заезд/поход, когда с высоты серпантина глядел на зелёные леса, покрывающие склоны урочища. В этот раз мне не удавалось идти как тогда – гордо выпрямив спину. Густой лиственный лес заставлял гнуться под ветками деревьев. Русло Абкрдысая проходило низко, отделялось от окружающих склонов крутым обрывом. Медленно, но верно спустился к месту впадения речки в Юзуруксай. А оттуда уже до серпантина рукой подать.

серпантин, дорога
Дорога в Бельдерсайское охотугодье. Fuji X-E3, xf 16/2.8

Ещё каких-то два-три месяца назад мне не могло прийти в голову, как я буду рад оказаться на этой разбитой горной дороге. На сегодня мне хватило подъёмов и спусков. Знаю, что ноги будут гудеть ещё несколько дней. А пока я провожаю глазами туманные дали. Стараюсь запечатлеть в памяти как пахнет хвойный лес, как кричит побеспокоенная куропатка-кеклик, как шумит стремительный поток горного сая.