Посёлок высоко в горах
Самое дальнее направление в горы, куда мне удавалось доехать из Паркента обычной маршруткой – посёлок Кумышкан. Название осталось от стародавних разработок серебра в этих краях. В нынешние времена эти места больше ассоциируются с туристическим направлением.
На календаре – ноябрь, осень – самый цвет. Накануне днём лил дождь. Хочется верить, что нынче осадки не настигнут меня в горах. Однако последствия осадков заметные. Ощущения от слякотной пастушьей тропы весьма – ну такие. В один момент я бессовестно перебираюсь через ограду, чтобы пройти мимо удивлённых коровок через ограждённую территорию их выпаса.
Сай Алтынбель достаточно полноводный, камни среди водного потока оказали услугу в переправе.
Над снежными пиками на востоке нависли пугающие тучи. Но я иду и оставляю позади себя эти замечательные пейзажи.
Долина под облаками. Fuji X-E3, Viltrox af 85/1.8
Горный перевал
Путь пролегает через хребет Сюрената. Брать вершины в планы не входило, довольно будет перевал пройти. Высокие вершины хребта теряются в низких тучах. Стараюсь не думать, что меня ждёт по ту сторону от перевала.
Проходил через яблочные сады, не удержался и попробовал одно яблочко. Сладкое, сочное. Урожай собрали, редко когда мелькают розовые и жёлтые плоды.
В этих краях обилие невысоких деревьев, усыпанных красными точечками. Первая ассоциация – шиповник растёт на дереве?! Быть такое не может! Позже успокаиваю себя, это всего-навсего красный боярышник, который ботаники относят к роду “розовые”.
Подножья хребта Сюрената. Ветка боярышника. Fuji X-E3, xf 16/2.8, Viltrox af 85/1.8
Южная сторона горного хребта не балует густой растительностью, но часто попадаются деревья, явно посаженные человеком. Когда поднимаюсь чуть выше, единичные сосны разбавляют пейзаж. Поверхность вокруг и под ногами становится каменистой, встречаются продолжительные участки с выступающей горной породой.
Очень предусмотрительно было не доверять навигации на телефоне. Там, дальше и выше, никакой связи не находилось. Для записи трека горной вылазки я использовал “умные часы” с встроенным gps приёмником. Это основное назначение, почему я решил их прибрести. А в общем то их функционал шире, чем мне привычно от них ожидать:
Пульс – экстремальный. Так показывают часы на запястье. Чуть сбился с маршрута, лезу в гору. Выше, дальше. Где же тропа?
Не было тропы.
Фисташковое дерево. Горы под солнцем. Fuji X-E3, xf 16/2.8
"Oh I'm in the dark!
Every minute shed is never mine
Frozen in this fog and hiding
Every second in time.
I'm in the dark!
The more bleak the day,
The less I behave as if
Everything black can wash away.
I'm in the dark!"
© The Birthday Massacre
Ощущения о том, где я оказался после того, как пересёк горный перевал?.. Ну как в песне.
Темно, густой туман и очень высокая влажность.
Высота 1700 м, двигаюсь зигзагом. Наступаю там, где есть некое подобие проходимого участка.
Водораздел горных речек

Еле-еле удалось найти спуск до безымянного ручья, неподалёку от впадения в Кунуксай. По ту сторону от ручья, пейзаж сильно изменился. Земля приобрела желтовато-оранжевые оттенок. Северные отроги хребта Сюрената густо покрыты хвойными лесами. Разительный контраст с увиденным на южных склонах.
Сосновый лес. Боярышник. Fuji X-E3, Viltrox af 85/1.8, xf 16/2.8
По правую руку – горное урочище Атаке, по левую – туманные горы в свете заходящего солнца.
Невольно вспоминаю свой августовский заезд/поход, когда с высоты серпантина глядел на зелёные леса, покрывающие склоны урочища. В этот раз мне не удавалось идти как тогда – гордо выпрямив спину. Густой лиственный лес заставлял гнуться под ветками деревьев. Русло Абкрдысая проходило низко, отделялось от окружающих склонов крутым обрывом. Медленно, но верно спустился к месту впадения речки в Юзуруксай. А оттуда уже до серпантина рукой подать.
Дорога в Бельдерсайское охотугодье. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Ещё каких-то два-три месяца назад мне не могло прийти в голову, как я буду рад оказаться на этой разбитой горной дороге. На сегодня мне хватило подъёмов и спусков. Знаю, что ноги будут гудеть ещё несколько дней. А пока я провожаю глазами туманные дали. Стараюсь запечатлеть в памяти как пахнет хвойный лес, как кричит побеспокоенная куропатка-кеклик, как шумит стремительный поток горного сая.