Ахангаран – Ангрен
Красота горных массивов здесь сочетается с богатством недр. Угольные месторождения дали начало строительству шахтёрского посёлка. В 40-х на этом месте возникает новый город – Ангрен.
Наименование – переиначенная версия реки Ахангаран. Город с таким названием находится в 42 км ниже по течению.
По дороге проезжали Ахангаран. Очень симпатичные фасады новых зданий. Градообразующее предприятие – цементный завод. Дышать лучше через маску. До Ангрена ехать дальше.
Проездом – Ахангаран. Снято на смартфон
Город Ангрен. Fuji X-E3, xf 16/2.8
В краю лесов и скал. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Пыль в Ахангаране, угольная пыль в Ангрене. Терпение. Главное, что в посёлке Лашкерек – воздух чистый.
Нашлись два знающих туриста. Они подсказали, что слово «Лашкер» – с таджикского переводится, как армия, а вместе «Лашкерек» – маленькая армия. Выступаем, в поход вдоль горного сая.
Скалы и пороги реки
Маршрут начинается против течения. Есть несложные тропы по обе стороны реки. А есть ещё и вариант идти траверсом, но этот вариант посложнее. По обе стороны возвышаются скалы, идти по сыпучке труднее, чем по “сырой земле”.
Впрочем, до порогов и заводей можно добраться простыми тропинками. Там окунуться в освежающе холодную воду и скорее заворачиваться в полотенце. Тело должно оправиться от шока, то ему было жарко, то уже вдруг стало обжигающе холодно.
Вариант – остаться никто из группе не поддержал, значит надо подниматься выше. Аргумент гида, что внизу пройти не удастся. На высоту гребня подниматься не стали, и вот впереди тропа где-то на полдороги до вершины. А пока идти до водопада.
Лашкерексай. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Походники. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Подъём. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Ой, ладно. Пропустим те части рассказа, касаемо особенностей хождения по наклонной скалистой, каменистой и сыпучей тропинки. И про ценность нескользкой обуви с жёсткой подошвой и протектором. P.S. Даже с учётом, что мои ботинки размера на полтора больше, отбил пальцы на спусках. Ладно, знаю, пройдут через пару дней.
У водопада есть табличка из программы “21 каскад”. Водопад Лашкерексая в этом списке – самый двадцатьпервый.
Успел занять место в тени, где уже успели разместиться две-три группы туристов. Шум воды и долгожданный обед – хорошо же?
Обратный путь
Кому не хватило место в тени, торопились возвращаться. В принципе, осталось разочарование, что не удалось принять холодный душ под водопадом Лашкерексая.
Зато, когда остановились на привал в месте заводей и порогов реки, гид обещала здесь оставаться не меньше часа.
Уже и вода в речке прогрелась и можно искупаться вдоволь. Кстати, нашёл замечательное место с круглой ванночкой. Думал залезть под ниспадающие мощные водные потоки. Однако, не тут то было! Ноги дна не чувствуют, большую глубину намыл поток. Остался чилить в неглубокой воде.
Там глубоко. Fuji X-E3, xf 16/2.8
На скалах. Fuji X-E3, Юпитер-11
Каскад на Лашкерексае. Fuji X-E3, Юпитер-11
Один из участников похода смог таки подняться выше, двигаясь большей частью по воде, и нашёл красивые пороги. Чтобы сделать фотографию, пришлось залезть по гребню и выхватить телеобъективом три ванночки в одном кадре.
Как бы то ни было, а идти в горный поход куда приятнее, когда есть возможность окунуться в речку и на время позабыть, что сезон летний, жаркий. А ещё есть обратный путь.
***
Местные утверждают, что в посёлке приживают около 1000 постоянных жителей. При таком рельефе, с трудом верится. Дворы и дома карабкаются по горочкам. Скоро и наш микроавтобус поедет карабкаться по грунтовке, ведущей к посёлку. Больше 100 км пути, устраивайтесь поудобнее, ехать далеко.