Перелески
С полпути до расщелины считали километры до родника. Идти, преодолевать подъёмы и спуски. Только бы напиться вдоволь чистой водицы.
Если бы не отметка на картах, не нашёл бы. Течёт вода из под камня. А вкусная!
Это самые замечательные участки пути. Вдоль реки, в тени перелесков. Ноги вязнут в мягком песке, он здесь вместо грунта. Однако, не спешите переобуваться в пляжные сланцы. Горные кроссовки ещё не раз пригодятся.
После перешли русло Замбатсая. И трек послал нас штурмовать самый крутой подъём. Вдоль реки не было тропинки. Два рыбака нашли брод, ловили форель у порогов реки.
Мост на рекой Коксу. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Песчаные тропы. Fuji X-E3, xf 16/2.8
По всему пути были крутые подъёмы, когда нужно идти высоко над рекой. Часто проходили по искусственным участкам из брёвен, арматуры (овринги). Скоро тропа снова вела до уровня реки. Чтобы дать небольшую передышку перед новым штурмом высоты.
Ночь над Коксу
От родника до расщелины около 4 километров, если верить треку в часах.
Лагерь разместили на полянке метров за 200 до расщелины. Гид вскипятил воду из реки на газовой горелке. Получилось заварить суп. Ещё была с собой отваренная гречка, сырокопчёная колбаса, лепёшка. Всё благополучно донёс до лагеря. Ужин получился сытным.
Немного впереди есть место, где русло Коксу протекает между двух отвесных скалы. Перед скалами достаточно глубоко. Замечательная награда за долгий переход вверх по реке. Купаться!
Уснуть оказалось не просто. После солёного на ужин очень хотелось пить. В палатке было немного душно. Потом догадался оставить открытым полог внешнего тента. Кто-то шуршал неподалёку.
Нужно только один раз увидеть небо, усыпанное огоньками тысячи звёзд. От этого на душе стало уютнее и спокойнее. Всё, спать!
После полуночи в палатке стало прохладнее. Завернулся в тонкий вкладыш для спальника. Не брал спальник в поход. Обещали градусов 20 ночью, тепло.
Когда вставал прогуляться за расщелину, налобный фонарик высветил маленькую круглую мышку с длинным хвостиком. Так вот, кто копошился вечером у палатки! Снаружи были только кроссовки, рюкзак подложил под ноги, под матрас. Мышка не добралась до припасов туриста.
Было ещё темно, пообещался себе проснуться на рассвете. Но золотой час пейзажной фотографии мне только снился. Проспал.
Расщелина Коксу. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Звёздное небо. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Над расщелиной Коксу. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Пороги
Утром поднялся на горку за расщелиной. Интересно увидеть реку с нестандартного ракурса. Нехотя собрал палатку. Мимо по тропе прошли рыбаки, которых мы уже встречали накануне. По-видимому на несколько дней пришли. И никуда не торопятся.
Тем временем лагерь просыпался. Самые бодрые первыми отправились в обратную дорогу. Горелка отказывалась кипятить воду. Чай? Нет вода с еле уловимым ароматом.
Из лагеря вышел в числе последних. Но что-то подсказывало, что я просто дал кому-то фору.
Пороги реки Коксу. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Берёза. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Мимо тропы росли берёзы, ещё много лиственных зарослей. Кусты ежевики. Деревья боярышника и миндаль.
Особое внимание к порогам реки. Перед камнями есть места, где течение реки не такое сильное. А если ещё найти тенистое место. Пойду купаться!
Останавливался охладиться в воде дважды, после полудня. Места неглубокие. Но окунуться можно. Вода в реке холодная, но не ледяная, как было в Бадаксае весной.
Приятнее и легче идти, пока ноги помнят холодную воду после купания в Коксу.
Группа собиралась рядом с контрольно-пропускным пунктом. Где вчера утром проверяли наши паспорта и гид платил эко сбор.
Рядом со КПП есть тень, скамейки. Вода течёт из шланга, можно умыться или напиться.
Вдоль берегов реки много купающихся. Перелески остались далеко позади. Здесь, неподалёку от впадения Коксу в Чарвак, мало деревьев. Последние несколько переходов по солнцу. Жарко.
Рядом со стоянкой машины был небольшой магазинчик с холодильником. Холодную банку лимонада можно приложить к виску. Сезон – лето.