Все дороги в Намданак

Есть короткий путь!

Много чего интересно можно было бы найти, если кататься на велосипеде, скажем по 200 км в день. Но я то – ленивый. Решил воспользоваться шансом стартовать не из Ташкента, а дальше – из Уртасарая. Экономия ~70 км очень даже ощутимая. Правда, в погоне за сокращением километров, попросил карты нарисовать короткий маршрут в направлении Красногорска. Сколько незабываемых приключений начиналось фразой: знаю короткую дорогу?

Казалось бы, ничего не предвещало беды. Рядом шумят потоки каналов, дикие болотца встречаются. Что удивительно, река Кизилсай течёт ручейком среди широкого русла. Видимо тому виной отводы по каналам и озёрцам. А ещё жаркий летний сезон.

После отмеченного маршрутом поворота, дорога становится гравийной. Покружил в округе, но так и не удалось найти продолжения асфальта. Хотя знатоки отмечают, что таковой существует! Не нашёл.

Дальше приходилось ехать стоя. Пейзажи оставляли ощущения пустыни. Цеха добычи, обработки щебня разбавляли картину. Только грузовики пробираются по бездорожью. И ещё один потерявшийся, на велосипеде).

камни, гравий
Гравийная дорога. Fuji X-E3, xf 16/2.8

Участок испытания на прочность был недолгим. Выбрался к мосту. Направо – выезд на трассу до Красногорска. Налево – поворот в Кангли и дорога в объезд. Выбираю последний вариант

Виноградники

Указатели пролетают мимо – Кангли, Джамбул, Булок боши. То и дело приходится вставать, исполнять “танец”, чтобы взобраться на очередную вершину холма. Тогда мне казалось, что еду не так уж быстро, чтобы наглядеться по сторонам. Однако, когда я стал возвращаться, смог убедиться, как высоко мне угораздило взобраться в этот день. Чистый набор высоты – больше 370 метров! Обратно были спуски, спуски… Но это было после. А пока… только стал замечать первые виноградники. Значит до цели моего маршрута уже рукой подать!

зелень, виноград
Виноградное поле. Fuji X-E3, Юпитер-11
посёлок, горы
Намданак. Fuji X-E3, Юпитер-11
ягоды, виноград
Гроздь. Fuji X-E3, Юпитер-11

С удивлением отмечаю, что больше всего винограда культивируется методом “в расстил”. Ниже предлагаю цитату.

Куст свободно стелется по земле без опор, на специально устраиваемых грядах. На узких грядах шириной 2,8 м кусты высаживают в один ряд, а на широких (6—7 м)— в два ряда. Кусты формируют без штамба или с низким штамбом, несущим пять- шесть рукавов, стелющихся по земле. Рукава размещают веером в сторону от арыка. Развивающиеся надземные части винограда во многих точках соприкасаются с землей. Ведение кустов врасстил характерно главным образом для южных районов, недостаточно обеспеченных водой и специализирующихся на выращивании кишмишных сортов винограда.

Источник – “Виноградарство” Рыбаков А.А., Остроухова С.А., Издательство «Мехнат». Ташкент, 1988 г.

Нашёл гроздья, лежащие прямо на земле. Скоро будет урожай. А когда искал ракурс для фото виноградников, один фермер, в свою очередь стал фотографировать необычную композицию – фотографа с телеобъективом в велоформе в их сельской местности.

– Нравится виноград? Приезжай, когда поспеет, сможешь попробовать

– А августе? Приеду, конечно. Здесь какой здесь растёт, зелёный или тёмный?

– Здесь будет зелёный виноград. А ещё у нас растёт – розовый.

– Эти плантации какой-то винодельческой компании принадлежат? Как же она называлась? “Шато…” – спрашиваю.

– Да, винодельческой. Не помню тоже как называлась, – собеседник уже садился в автомобиль, когда вдруг вспомнил, – “Мехнат” называется!

– Спасибо! – поблагодарил и попрощался.

В посёлке удалось перекусить в знакомой кафешке. Немного походил по окрестным холмам. Красиво, уютно. Хотел отложить времени с запасом для обратной дороги, но с горки ехать получилось очень быстро. Возвращался обратно тем же путём, что и ранее. Раз уж есть короткий путь, то по нему и возвращаться.