Газалкент – край цветущего миндаля

В 50 километрах от моего дома располагается город Газалкент. Здесь сходятся реки, ручьи, саи и возвышаются горные массивы. Как обстоит с весной в горах, расскажу во второй части повествования. А пока, давайте погуляем по городу!

Добро пожаловать в Газалкент!

К северу от Газалкента горы ещё в снегу и утренний туман накрывает шапкой.

С улиц города шикарный вид на заснеженные горные вершины.

город, столб
Стелла города Газалкента. Fuji X-E3, Viltrox af 85/1.8

В Газалкенте нормально увидеть рядом два дома, один в привычном узбекском стиле, каких много в махаллях столицы, другой будто из небольшого российского городка.

Что и говорить о том, что в городе есть и мечеть и церковь.

История города связана с строительством гидротехнических сооружений по течению бурных горных рек. В 30-е годы посёлок был основан, как рабочий посёлок строителей Газалкентского гидроузла (фото в конце статьи). В 1964 Газалкенту присвоен статус города. В слову, в том же году был основан посёлок для строителей Чарвакской ГЭС.

Город небольшой. При желании все его улицы можно обойти за несколько часов. Остальные населённые пункты Бостанлыкского района ещё меньше. Сказывается климат и горный рельеф. В каком ещё городе страны можно начать своё утро с откапывания двери своего жилища из сугроба? Затруднительно припомнить? То-то же!

Самое время подняться в рощи.

Край цветущего миндаля

Горы усыпаны деревьями. И как только они растут на таком крутом склоне? В конце марта начинается цветение миндаля.

Кстати, заранее отвечу тем, кто прельстится асфальтированной дорогой. Она перекрыта шлагбаумом. Поэтому только гуляем. Заехать на машине в лес не получится.

Пока я поднимался видел следы пастухов, овец и коней. Судя по всему, они ушли выше. Зато в роще встречались туристы.

Когда ушёл с тропы и поднялся выше, встретил рыжую лошадь. Она заржала, пофыркала и что-то пытаясь донести до меня на своём конском языке.

За перевалом мне открылся вид на зелёную долину. Очень привлекала безумная мысль спуститься и пройти вдоль реки Аксакатасай. Но пока я думал о спуске, внизу заливисто лаяли собаки. Спуститься в долину – это правда безумная идея.

Вернулся назад, но не спустился на тропу, а отправился по верхам в направлении долины Аксакатасая.

Если же посмотреть в сторону, откуда река течёт, откроется вид на неясные очертания гор.

Внизу были дехканские хозяйства и стерегущие коней собаки. Поэтому стал возвращаться на знакомую тропу.

А дерево шумит:

– Куда бежишь? Почто спешить?

Татьяна Александрова “Домовёнок Кузька”

А мне пора прощаться со сказочным лесом. Деревьям цвести, холмам покрываться зелёным покровом, лошадкам пастись на щедрых пастбищах. А мне возвращаться домой.

Возвращаться из города, у которого быстрые воды Аксакаты впадают в реку Чирчик. Из Газалкента обратно в Ташкент.

P.S.

Побыть туристом в своей стране мне удалось совсем за небольшие деньги. Потратил меньше 50-тысячной купюры.

Мои расходы за поход в Газалкент
Мои расходы в походе в Газалкент

Будучи проездом в Чирчике, поспрашивал водителей, как добраться выше по течению Аксакатасая. Один водитель сказал, что с Газалкента есть автобус до Карамазара и Чехчима. Но водители в Газалкенте, сказали нет уже такого автобуса. Предлагали доехать на дамасе, если наберётся полная машина за 10 000 сум с человека. Тогда лучше сразу приезжать группой и делить расходы на машину. Один я вряд ли дождусь попутчиков по непопулярному направлению. Когда уходил, мне кричали вслед: 40 000 дашь? Про себя решил, подожду, когда будет коммерческая группа с проводником для восхождения на Сюренату. Тогда и погуляю в тех краях.

Прошёл в тот день чуть более 13 километров, поднялся на высоту 907 метров.