Старт
Первый организованный и массовый забег в котором посчастливилось быть участником – трейлраннинг вблизи селений Ташсай и Катараул в Ахангаранском районе.
В целом к стартам спортивного характера у меня отношение скептическое. Пришлось объяснять себе и близким, что поеду в горы, подобно коммерческому походу. Другие участники помогут не заплутать среди сельских пейзажей. На всякий случай записал кривую маршрута в телефон.
После объявления старта, группа на 15 км довольно бодро ушла в отрыв. Конечно, я немного тренировался забегать в подъёмы, но здешние холмы круче городских. Стал придерживаться простой схемы: пешком вверх, бегом вниз. Без какого-то сожаления останавливался сделать фото, пропуская бегунов вперёд.
Холмы. Снято на смартфон
Спуск. Fuji X-E3, Юпитер-8
Организаторы озаботились указателями почти на каждом перепутье. Иногда помогали с направлением и туристы/местные.
Заранее приготовил себе напиток с мёдом и вареньем. Надо было оставить в лагере, всё равно на пути были пункты с водой и едой.
Под ногами чаще было подобие грунтовой дороги, т.е. тропа со следами движения авто. Но иногда путь проходил по чуть примятой траве. Каменистых или скалистых участков не было. Поэтому сцепление с моими кроссовками было достаточное. Только накануне дня забега нашёл в магазине добротные trail кроссовки с протектором. Но покупать не рискнул. Побежал в проверенных.
Там была такая история. В прошлом году купил в дискаунт магазине необычную модель с пометкой running. Но т.к. и не тренировался в том сезоне, то обувка долго ждала своего часа. Относительно жёсткая подошва с приличным дропом (подъёмом пятки относительно носка). Ходить в них не комфортно. Но когда захотел научиться медленному бегу, то вдруг они оказались очень кстати. И на трейловом забеге не подвели.
Стрелка. Fuji X-E3, Юпитер-8
Переправа. Снято на смартфон
После забега. Снято на смартфон
Финиш
Хорошим тоном в пробежке считается спокойное начало и дальнейшее ускорение до целевого темпа.
Группа от старта побежала быстро, а я забыл отключить уведомления о пульсе на часах. Очень скоро мне просто надоело видеть напоминания о высоком пороге пульса (а у меня там указана аэробная зона – для лайтового бега), перестал обращать на них внимание. А ближе к последней трети забега как будто и самим часам поднадоело жужжать. Пульс со второго часа в среднем стал ниже. Чтож, за три месяца можно подготовится к забегу. Только надо приложить усилие и запастись терпением. В своём темпе, с остановками на фото и неторопливыми подъёмами. Наверное и больше 15 км мог бы преодолеть. Там ещё километр от лагеря до автобуса идти, хорошо ещё только спускаться.
Когда подбегал обратно к лагерю, мне кричали чтобы… чего?.. куда..? непонятное что-то. Потом только удалось разобрать: под арку беги! Преодолев арку с ленточками, малость окатили водой и наградили медалью. К слову все медали нынешнего забега из керамики и ни одна не повторяется по своему дизайну и расцветке.
Пьедестал по доброй традиции соорудили из стогов сена. Оказалось, что впереди бежала девушка, которая заняла первое место, а чуть позади – второе. Моё время по записанному треку 01 час 56 минут. Лимит был – 3 часовой. Среди мужчин, кого награждали – результаты от 01 час 30 минут. Пока отдыхал в лагере, ещё прибыло несколько участников. Не первый и не последний.
Заминка. Fuji X-E3, Юпитер-8
Пьедестал почёта. Снято на смартфон
Большое спасибо и низкий поклон организаторам, спонсорам и участникам забега! Хорошая компания, красивый ландшафт, чудный закат). Ну и наконец-то ощутил прелесть длительного бега по тропе вместо асфальта. Теперь останется только отдыхать, восстанавливаться. А потом ещё умудриться не растерять форму и навык. Чтобы вернуться снова. На тропу.