Следующая станция метро после привозкальной – станция Ойбек.
Панно в виде открытой книги с образом писателя встречает на спуске к станции.
Станция Ойбек. Университет востоковедения. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Перекрёсток изобилует учебными центрами, чаще языковые, иногда ещё подготовительные. На другой стороне улицы – два ВУЗа, фармацевтический и востоковедения. Настроение – учиться.
Пешеходный сезон
После солнечных дней февраля, большую часть марта льёт дождь, туман, быстро тающий снег – много влаги для весенней зелени. Весна какой и должна быть. Первые фотографии имели мотив запечатлеть туман, лужи, тающий снег. А пока я который месяц откладывал написание этого текста, неизбежно зазеленела весна.
Иду по улице Шахрисабз – от метро Минг Урик до следующего перекрёстка.
Улица Шахрисабзкая. Fuji X-E3, xc 35/2
Туман. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Небольшой участок центра города Ташкента. Чисто, зелено, дорого и богато.
Новостройки и советские многоэтажки, яркие вывески и уютные дворики. Несколько шагов и эпохи сменяются перед глазами.
Советскую застройку этой улицы уже намеревались снести, чтобы всюду красовались памятники современного градостроительства. К счастью, трёхэтажки признали вполне себе добротными и достойными сохранять память об архитектуре сталинской эпохи.
Памятники архитектуры. Fuji X-E3, xf 16/2.8, xc 35/2
Когда встречаю на улицах своего города, такие здания, волей не волей закрадываются сомнения – я ещё в Ташкенте? Да, у нас встречаются занятные образцы новостроек, которые вписываются в окружающие массивы. Но чтобы прикоснуться к былой эпохе, надо беречь и архитектурную память города.
Перекрёсток

На другой стороне улицы было типичное здание, обтянутое алюкобондом – кинотеатр Premier Hall. Когда кинотеатр сменил хозяев, покрытие фасада разобрали. Каково же было удивление новых арендаторов, когда они нашли мозаику “Девочка с косичками” на стенах кинотеатра. В советские годы это было здание Дома моделей. А историю надо учить, это иногда бывает выгодно.
Кинотеатр заново отреставрировали и, чтобы лучше обыграть новый облик, переименовали в Yulduz Cinema.
А через дорогу и через туман, проглядывается облик гостиницы Grand Mir.
В обывательских разговорах, ориентир по-прежнему называют: у гостиницы “Россия”. Это всё ещё прежнее здание советской гостиницы, но добротно реконструированное в начале 2000-х.
В целом, гуляя по улицам, этой и рядом, есть много причин усомниться в собственном местонахождении (в тёплой Средней Азии, конечно). То и дело слышишь речи на иностранных языках. Прохожие иностранцы, которые либо работают (много офисов в округе), либо квартируются где-то в этом районе. А ещё студенты, учащиеся многочисленных языковых учебных центров. Становятся привычны слуху пока ты дойдёшь до следующего перекрёстка
По ту сторону от перекрёстка, улица имени поэта Шота Руставели. И это уже совсем другая история.
Март, апрель 2022