Из леса
После нескольких попыток найти хорошую тропинку, карты вновь и вновь приводят к сетке-оградке. Там слышны движение авто, дети футбол играют, это культурный отдых. Нашёл дерево по ту сторону сетки-ограждения. Подтянуться и спуститься на уже той стороне. Встречайте дикий Акташ!
gpx трек | до того как потерялся в лесах |
Что посмотреть? | Сады, леса, дома отдыха, туристы на отдыхе) |
Как добраться? | Маршрутное такси из Газалкента, искать их – слева от футбольного поля |
Тропа
А всё начиналось так предсказуемо. Нашёл трек прогулки до старой заброшенной дачи художников в Акташе. И отправился знакомиться.
До Газалкента добрался маршруткой. Местные чудо-таксисты стали предлагать задорого доехать до посёлка. Когда я озвучил приемлемую сумму оплаты, то разочарованию их не было предела. Благо среди них затесался водитель, который проводил до остановки Дамасов, что набирают пассажиров в направлении посёлков Сайлык, Акташ и до гостиницы Heaven’s Garden (которая изображена на обложке этой статьи).
Пользуясь загруженным треком, нашёл мостик через Акташсай, а за ним была неприглядная грунтовка, щедро присыпанная щебнем и булыжниками. Буду надеяться, что трейлраннинговые кроссовки переживут это испытание. Попытался даже бежать в гору. Не столько останавливала крутизна подъёма, сколько красивая панорама туманных гор вдали, а ещё пасущиеся коровы, козлики и табун лошадей на пути. P.S. Бежать в такой крутой склон – правда тяжело.

Пока обходил лошадок стороной, задумался куда ещё сходить после дачи художников. По правую руку – урочище Каракиясая, по левую – густая зелень лесов. Первая идея неплохо сочеталась с возможностью вернуться на ту же тропу.
Дорога уходила куда выше, в туманные дали, не ясно уже казахская или ещё узбекская территория. Свернул влево, к дороге перекрытой шлагбаумом. Покинув простор горных ландшафтов, вбежал в цветущий бушующий зеленью сад.
Когда спустился, натолкнулся на закрытые ворота. Правда следы туристов вытоптали дорожку и ступени, где можно перелезть через ограду. Когда-то здесь ещё и сторожа работали, но сейчас – никого, кроме следов туристических ботинок.
От дачи не осталось даже крыши. Сохранилось изображение Пушкина, изображённое по цементу стены. Почему-то мне кажется, что блоки мозаичного панно, здесь оттеняют нечто более глубокое историчное. Другой культурный слой.
Пушкин, очевидно. Снято на смартфон
Дача художников. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Место уютное. Захотелось остаться в этом чудном саду, отдохнуть под журчание воды и пение птиц. Правильно было вернуться на прежнюю дорогу. Но увидел тропинку ведущую вверх по противоположному склону, относительно откуда я только пришёл. Если здесь кто-то ходил, значит тропинка должна куда-то привести.
Водопад на реке Акташсай. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Старое здание. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Чем дальше в лес…
Всё начиналось неплохо. Тропинка широкая настолько, что по ней можно пройти бегом. Вокруг (т.е. внизу) так много туристических мест: дома отдыха, детский оздоровительный лагерь, дачи. Отдыхающих вдоволь. А по тропе скорее ходили пастухи, чем туристы. Здесь тихо. Послушайте как звучит птичья трель.
Добежал до замечательной поляны, где сделал фотографии очередного водораздела. Уже по обе стороны – только лес и лес. Если кто надумает пойти тропинкой выше дачи художников – советую дальше не ходить. Возвращайтесь.
Тропа. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Турист. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Водораздел Акташсая. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Перебрался через другую речушку, что ниже впадает в русло Акташсая. На том берегу влажный микроклимат. Кроны деревьев покрыты мхом, ветки переплетаются. То и дело на меня осыпаются лепестки с цветущих деревьев (вишня?), а ещё много колючего шиповника.
Поднялся до верхней тропинки, по которой получилось скоро обогнуть гору. Виды там замечательные, конечно. В начале похода видел эти туманные горы. Казалось, что так далеко, а нет – близко. Ещё и десяти км не петлял.
Верхняя тропа по традиции закончилась глухой стеной ограды. Пришлось возвращаться. Тогда мне казалось, что с этого берега получится выйти к воротам зоны отдыха/детского лагеря МВД.
В поисках верного пути исцарапал руки в непролазной чаще. Устал считать сколько раз возвращался за кепкой, в очередной раз сорванной низко нависающей веткой. Что же опять продираться к верхней тропе, чтобы вернуться тем же путём?
Карты вновь и вновь приводят к сетке-оградке. Там слышны движение авто, дети играют. Асфальтированная дорога проходит сквозь детский лагерь. А выше – строится ещё один комплекс из белых стен. Нашёл дерево по ту сторону сетки-ограждения. Подтянуться и спуститься на уже той стороне. Дальше идти по асфальту. Вот доберусь до таксистов, поеду в Ташкент, домой.