Гнёзда на столбах
А они шумные. Когда аисту наскучило парить у меня над головой, он вернулся в своё гнездо. И началась эта игра на ударных. Громко стучит клювом. Если приглядеться, то можно видеть птенцов. Ответного пищания не слыхать, на всю округу гулкие пощёлкивания клюва взрослой птицы.
Проезжал тут в феврале, обратил внимание: сколько же их тут! Видимо и мест для жилья хватает, “многоэтажек” не увидел. Рядом течёт река Чирчик, а вблизи берегов озёра рыбхозов. По другую сторону дороги – раскинулись широкие поля. Чего-чего, а кормовая база здесь отличная.
Аисты рады полакомиться лягушками, рыбкой или кузнечиками и саранчой. А птенцов кормят червями. Весной с обильными осадками, такого добра здесь должно быть вдоволь. Громкое кваканье у заболоченной стороны озера, громче только перещёлкивание аиста в гнезде.
Короткий путь
Эта дорога мне понравилась тем, что можно срезать путь по хорошему покрытию. И от плотины скоро попасть в Кибрайский район, не заезжая в Чирчик. Или наоборот. Если ехать в направлении города из Кибрая, надо повернуть вправо под арку с надписью Байткурган. Посмотрел на карте, дальше следует посёлок Эскикурган, а место облюбованное аистами никак не поименованно. Запомнил поворот с надписью, буду впредь называть дорогой за Байткурганом. Кстати, “бейт” – двустишие в поэзии востока. Так называют и самостоятельное произведение, так и его составную часть. Курган… Есть один необычный холм вдоль дороги. И ступени остались, а вершина холма пустует. А какой памятник там был уже не известно. Если только старожилы помнят?
Дорогу в окружении столбов с гнёздами активно используют для тренировок. Однажды встретил по пути группу детей/подростков из велошколы. Тренер ехал вместе с самым маленьким спортсменом, подгонял, мотивировал.
Обычно перелётные птицы Средней Азии зимуют в Афганистане, Пакистане, Индии. В одну из зимних прогулок за кольцевой дорогой, увидел аиста вблизи поля и домов посёлка. Остался зимовать.
Учёные провели эксперимент с аистами Европы и Средней Азии. Крылатым участникам установили модули, позволяющие проследить за их миграцией. Например, птицы из Польшы зимовали в далёкой Южной Африке. А что касается Узбекистана, то наблюдаемые птицы не улетали дальше 130 км от своих гнёзд. Наши зимы чаще бывают тёплыми. Оставайтесь! Здесь вам рады).
Аисты, март. Fuji X-E3, Юпитер-11
Символ
Когда получается гулять по улицам и особенно дворам жилых домов, самая популярная символика, которую увидишь – фигурки аистов. Часто встречаю такие образы в палисадниках, устроенных жителями первых этажей. А порой можно увидеть даже гнёзда с фигурами пар птиц во дворах многоквартирных домов.

Аисты, февраль. Fuji X-E3, Юпитер-8
Советую иногда находить время отдохнуть от города. Выйти на прогулку или прокатиться на велосипеде до сельских мест. И понаблюдать за птицами, этими живыми символами надежды и семейного счастья.