В Юнусабадском районе я подметил три типичные части. Север номерных кварталов – спальный район. К западу и востоку Юнусабад – это причудливая смесь частной застройки, то и дело конкурирующей с молодыми высотками. К югу расположены кварталы Юнусабада с приставкой Ц-, которые примыкают к центру города.
Один из самых заметных ориентиров Юнусабадского района – Ташкентская телебашня.
Дорога в махаллю. Fuji X-E3, Индустар-50
Традиционное изобилие 1-2 этажных домов с уютными палисадниками несёт отпечаток тех времён, когда эти края были пригородом.
Название района связано с именем правителя Ташкентского ханства Юнуса Ходжи. Юнусобад – можно перевести как, благоустроенный Юнус Ходжой. Здесь располагалась его загородная резиденция.
На стыке XVIII – XIX веков Ташкент пробыл столицей ханства 23 года, пока не был отвоёван и присоединён к Кокандскому ханству.
На моей памяти ещё лет 20 тому назад у подножия Актепы зеленели поля и огороды. До середины 30-х годов весь Юнусабад был покрыт сельскими угодьями. После 1936 эти земли включили в состав новообразованного Кировского района.
Юнусабадский, ранее известный как Кировский район Ташкента
Улица Чинабад тянется от кольцевой дороги до большого перекрёстка у метро Шахристан. Небольшая Шахристанская улица связывает проспект Амира Темура с улицей Ахмада Дониша.
Гулял по Шахристанской, отмечал для себя благоустройство палисадников. Пышно цветёт сентябринка. Индийская сирень хорошо прижилась. Через высокую ограду перемахнули ветки граната. А тень у ворот создаёт живая крыша с вкусным дополнением из кисточек винограда.
Сентябринка или астра многолетняя. Ветка граната. Fuji X-E3, Индустар-50, xf 16/2.8
На улице Чинабад расположен санаторий. Вдоль пешеходной зоны не так давно были поставлены краны в лепной арке, где можно забесплатно набрать минеральной воды. То и дело останавливаются автомобили, желающих набрать целебной водички хватает. Налил себе один стакан. На вкус сладковатая, пахнет содой. И на удивление тёплая. А я ожидал обжигающей прохлады от артезианской воды.
Когда-то обилие частной застройки улицы могло чередоваться только несколькими двухэтажками. Но такие дома уже редко встретишь в городе. Их активно ломают, чтобы возвести на том же месте новостройку.
Кроме того, новостройки вырастают на месте закрытых фабрик и заводов.
Новые и старые дома. Fuji X-E3, xf 16/2.8

Как изобразить эклектику, которую я вижу на улице Чинабад? Долго ходил с телеобъективом, искал ракурс. Остановился на фото минарета и кирпичного фасада пятничной мечети на фоне девятиэтажного дома и телебашни. Пусть всё отразится на одной фотографии
.
Зелёный торец дома. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Кстати о замечательных торцах жилых домов. Неподалёку от перекрёстка с метро Шахристан есть заросший дом. Видение такой картины не перестаёт приводить меня в восторг. А он всё зарастает и зарастает! То ли ещё будет.
Арка с пожеланием доброго пути – добрая традиция. Показательно видеть по одну сторону – девятиэтажки, по другую – зелёные палисадники у частных построек. Город тянется выше, это неизбежно с растущей плотностью его населения. А вчерашний пригород, через десяток-другой лет может оказаться центральным и востребованным. Остаётся лишь фиксировать настоящее, уже завтра оно станет историей о дне вчерашнем.
Сентябрь 2022