Водохранилище
Шестидесятые года были весьма богаты на грандиозные проекты. Один из самых живописных находится в Бостанлыкском районе. Перегороженные плотиной высотою 168 м, горные реки наполняют водохранилище длиною береговой линии около 100 км. Чтобы дать работу крупнейшей гидроэлектростанции Узбекистана – Чарвакской ГЭС.
Помимо электричества, проект дал начало популярному месту отдыха жителей столицы. Причём более популярны места вдоль южных берегов водоёма (“Пирамиды”, Юсуфхона). Здесь и инфраструктура получше и каждый пятачок земли занят.
В тот день выбрались с семьей отдохнуть у берегов Чарвака. Решили поехать на машинах в направлении посёлка Бричмулла, чтобы искупаться и подышать чистым горным воздухом.
Плотина. Вид на Чарвак. Fuji X-E3, xf 16/2.8
Путь пролегает мимо районного центра Газалкент, минуя первый и второй повороты в Чимган. До второго поворота, рядом с Юсуфхоной, дорога достаточно хорошая. Да и градиенты не столь внушительные, не то что на северных берегах (в Сиджак и Нанай).
Есть любопытный момент, на одном участке по левую сторону установили ограждения, закрывая вид на долину. Нужно набраться терпения, дальше будет открытая площадка с хорошим обзором.
Дорога вдоль водохранилища. Водная гладь. Fuji X-E3, xf 16/2.8
По мере удаления от последнего оплота хорошего дорожного покрытия, пейзажи становятся более спокойными. Сады, поля или даже холмы в горных цветах. Чтобы доехать до Бричмуллы, надо проехать по старой разбитой трассе. В народе, называемой “плиты”. Не лучше и состояние на мосту через реку Чаткал. Правда, и горы вокруг, и природа, становятся всё выше и краше.
Посёлок Бричмулла
Между двух рек Чаткал и Коксу, впадающих в Чарвак, расположился замечательный посёлок – Бричмулла (или Бурчмулла?).
Если спуститься по узкой гравийной дороге в направлении пляжа, не удивляетесь встретить радушных хозяев, сдающих в аренду топчаны для туристов. Заезд на сам пляж благополучно перекрыт для въезда бетонной балкой. Но хозяйка просторного двора предложила место для авто в теньке, рядом с топчанами. Есть небольшая кухня, душевая, фруктовые деревья. Все условия, хочешь оставайся, здесь живи. И комаров нет, что удивительно.
Выше указал расположение пляжа.
Утром здесь было очень приятно искупаться. Вода тёплая. Под ногами песок и камешки. Лучше идти купаться в специальной обуви, будет комфортнее. Чуть позже поднялся ветер и, дотоле тихая гладь пошла волнами. Плавать против течения волны – это уже не такое расслабляющее занятие.
Берега Чаткала. Гидроцикл. Fuji X-E3, xf 16/2.8, Юпитер-11
Кроме ветра, есть катающиеся на скутерах, тоже создающие волны. Но если найти тихое местечко, то несложно наловить рыбёшек. Едете отдыхать? Не забудьте удочку с леской.

Погулял по неглубокой воде в сторону впадения реки Чаткал. Мелкая рыбка проплывает у ног. Другой берег кажется таким близким, будто можно переплыть поперёк. Но я не стал пробовать, всё же не настолько хорошо плаваю, чтобы чувствовать себя как рыба в этой воде.
***
Глядя на эти картины, может на минутку показаться, что время застыло в этих краях. Сельские улицы с гравийным покрытием. Вездесущие таблички с номерами телефонов об аренде дачных участков. Пляжи разной степени облагороженности. И могучие потоки горных рек.
Водохранилище наполняется весной, а зимою по его дну можно ходить пешком. Как и во многих туристических посёлках, местные жители зарабатывают свой хлеб в тёплый сезон, чтобы дождаться начала нового. Чтобы встречать новых гостей и туристов и добрых знакомых. Посетив эти берега один раз, конечно захочется вернуться! В Бричмуллу.