Мотивация
Раньше входило в привычку. Хоть раз в неделю: взять мяч для баскетбола и до ближайшего поля с кольцами. Побросать трёхочковые и те, что ближе. Если собиралась компания, то и поиграть компанией. Just for fun, азарт – не моё.
Потом кольца на поле оказались съёмными. Ещё одну площадку перепрофилировали под (неожиданно) крикет.
Открытые уличные площадки не так часто попадаются на глаза. Надо искать внутри жилых массивов или возле облагороженных сквериков.
Неподалёку
Однажды вечером ходил дворами своего района. Собаке, что на поводке, всюду интересно сунуть свой нос, идти по запахам. Так нашли новую детскую площадку1. Никакой тебе ограды. Асфальт. Рядышком парковка. Есть “поребрики” вокруг поля, чтобы автомобили не заехали. Два кольца (фото на обложке). Визуально металл тонкий, выступ кольца от щита кажется чуть больше нормы. Но мне удалось закинуть даже мяч в тряпичной сумке. Значит кольца широкие.
На окраине 17 квартала, во дворе новостройки, есть одно баскетбольное кольцо2. Высокое. Под самим кольцом покрытие из цемента, а площадка выложена плиткой. Симпатично так. Ещё понравились деревянные мостики, чтобы траву с “ёлками” не затоптали. Во двор можно попасть и со стороны квартала и с автобусной конечки (129, 82, 6A автобусы). Ну а жителям – стоит только выйти из дому :-).
Экип
Когда старый мячик попросил увольнения, пришлось идти за новым баскетбольным мячом. В спортивный магазин Xtep. Там раньше брал беговую обувь. Кстати – про кроссы.
У меня нет привычки покупать кроссы для ходьбы. Зачем, если можно ходить в футбольных, трейловых, беговых? Прыгать то в беговых можно, а приземляться некомфортно. Амортизация больше в носке, а перекос (дроп) толкает вперёд – что хорошо для бега, не для баскетбола.
Приобрёл Li-ning Wade Shadow 5 v.2. Низкие, дышащие кроссы, непривычно тяжёлые для кажущейся воздушности. С боков есть неплохая защита. Подошва – цепкая. Прыгать, приземляться – удобно.
После покупки Wade’ы получили ряд “улучшений”. Поменял шнурки на тянущиеся ленивые. Не оценил здешние стельки-щётки. Заказал новые стельки с комфортным подъёмом и тоже не скользкие. Теперь хорошо.
Фото с мячом
Баскетбольная площадка, Карасу-2
Поодаль
Одним вечером поехал в парк Ташкент сити. Популярный корт для стрита на три кольца. Увидел небольшую огороженную территорию. Игроков много. Несколько компаний наблюдает за игрой, ожидает своей очереди. Неужели единственная площадка в городе? Центр притяжения, тусовки и встреч.
Другой день проезжал на велосипеде через район Академиков. По левую руку – скверик с памятником Мирзо Улугбеку. По правую… А что там? Внутри дворов нашёл два футбольных поля за оградой. И открытую площадку3 для баскета. Одно кольцо поломано, другое пока держится. Не хватает болтов для нижнего крепления к щиту. Держится не плотно, кольцо трясёт, мяч ударяется с шумом. Закрепить бы! Под ногами – ровное цементное покрытие. Со стороны возвышаются небоскрёбы IT парка. А поодаль – осенняя аллея в сухих листьях. Такой сезон.
Площадка на Академиков
Отсюда неподалёку есть тенистый район. На массиве Карасу-2 нашёл детскую площадку4 с двумя целыми кольцами. Правда тоже не сильно крепко держатся. Зато есть сетки (!)
Под каждым щитом – крохотные ворота. Того и гляди мяч следом за кольцом ударится в штангу. Одни ворота стоят чуть глубже и не мешают кидать в кольцо и подбирать мяч. Покрытия как такого нету. В дождь будет грязь. Ну а вдруг зима выдалась холодной? Тогда ворота окажутся хоккейными и размер их вполне подойдёт. Универсально, 3 в 1.
Сноски: