Снежные склоны
Анонс похода так и старался нагнать страху, мол снега по колено, одевайтесь как положено.
Ладно ещё бахилы давно купил. Правда, ещё не удалось убедиться в их эффективности. Бахилы лучше носить вместе с лыжными брюками. Последние сшиты в несколько слоёв (3 насчитал). Есть внутренняя штанина, которая заправляется в ботинки. В паре с бахилами защита от снега хорошая. Приобрёл брюки яркого красного цвета только накануне дня похода.
Куртку так и не вынимал из рюкзака. Хватило свитера под горло и флисовой кофты сверху.

Прошлым летом с долей сомнения принял рассказы о лесах в округе Лашкерека. Тот маршрут в обе стороны проходил по другому склону, который лучше прогревается солнцем в течении дня.
Сегодня маршрут большей частью в тени склона, среди арчового леса.
– Покупайте мёд! Только он дорого стоит. Ну хотя бы попробуйте?
– Это чтобы понять стоит ли он своих денег? – спрашиваю.
– Так.
Несколько ульев неподалёку от арки в посёлке Лашкерек. На обратно пути хозяин пасеки по доброте душевной напоил туристов горячим чаем с термоса. Кто-то из попутчиков яблоки купил. Наверное таких в Ташкенте не найти.
По пути через посёлок запамятовал включить запись трека на часах. Вспомнил только уже на спуске к саю. Летом прошли дальше против течения сая. Нынче форма трека более запутанная.
Перебираться на тот берег не так-то легко. Камни обросли слоями льда. Можно опереться на треккинговые палки, поставив их на каменистое дно сая.
Неподалёку от переправы нам встречались туристы (или местные туристы?), семьи с детьми, которые гуляли и дышали хвойным воздухом. Здесь, неподалёку от посёлка разрешений не просят и пограничных отрядов и дальше тоже не встречали. Пусть организаторы похода и предупреждали захватить паспорт. На всякий случай.
Чем дальше в лес, тем гуще тени. Ноги проваливаются в снег чуть ли не по колено (по длине бахил точно). Многочисленные ручьи и небольшие водопады стекают по скалистым стенам, образуя множество сосулек. Особенно глубокий слой снежного покрова ждал на участке спуска.
Лучше ступать по следам, никуда не сворачивая с тропы. Это летом здесь сотни тропинок, а зимой – много слоёв снега и скользкие участки камней возле ручьёв и водопадов.
Обратная дорога
Немного раньше спуска нас нагнала замечательная такая собака. Внешне схожая с алабаем, но поменьше ростом. Дальше она нас сопровождала до самого автобуса в посёлке. И устраивала мастер класс по спускам на глубоком снегу. Прыгала как лягушка по сугробам, не проваливаясь в снег. Ну она то, собака, явно местная, очень комфортно себя чувствовала на знакомых склонах.
Бывалые вспомнили, что этот же пёс сопровождал туристов и в прошлом году, если не раньше. Зато накормили пса до отвала, когда ещё туристов удастся встретить?
В лесу и по снегу – не холодно. И ветра нет.
Когда первый раз останавливались на 20 минутный привал, место было открытое солнечное. Даже проскользнула мысль, что крем от загара не помешал бы. Но останусь при своём мнении: солнце в нашей стране наиболее жгучее с мая по сентябрь. В горах – бывает, что и с марта. На берегу Нурекаты обгорел нос в том году, только миндаль зацветал.
Ко времени второго привала, оказались на другом берегу реки, на более пологом склоне. Здесь прохладнее. Хотя, казалось бы, снега почти не видно. Зато целые природные композиции изо льда! Место – открытое ветру от речки.
Попутчики приготовили на газовой горелке травяной чай. Интересная сочетание. Конечно, автор заварки оставил в тайне рецепт напитка.
Знакомая тропинка скоро привела обратно в посёлок. Зима осталась там, позади. А тут пахнет весной. И одинокое дерево цветущего не по сезону миндаля самое красочное тому подтверждение.