Там, за рекой
Идти пастушьей тропою. Под шум воды и ветра. Вдыхая аромат горных трав и весенних цветов. Отличная мотивация?
Собрались небольшой компанией из 4 человек. Участники – Асек, Юлия, Татьяна и я, за компанию. Накануне Асек оформил разрешение на посещение охраняемой территории от управления ЖД.
Утром прошёл небольшой дождь. Однако за городом, на трассе ни капли. Надо бы преодолеть разбитую дорогу от Чирчикской плотины до охотхозяйства. Асфальт в плачевном состоянии, местами дорогу размыло, ехать пришлось аккуратно, чтобы не застрять. Цветёт боярышник, ещё видны временные озёра на склонах Сюренаты. Кеклики не шуганные встречаются у дороги.
Спустились до места на карте – Конурдек. Дальше путь вдоль берега реки по ровной грунтовке.
Цветные склоны
Начало для восхождения у старого мостика через Аксакатасай. На картах стравы значится как Тешикташ. За мостиком фермерское хозяйство с загоном для коров. А выше – зелёные луга.
Открытые “пастбища” чередовались пролеском. Цветут дикие тюльпаны. Когда стали подниматься выше, обнаружил закрытые бутоны. Цвет!
А ещё под одним кустиком нашли несколько грибов. Возможно их было больше, но местные оставили без внимания только один кустик на тропе, где мы ходили.
Восхождение
Позади оставался гордый силуэт пика Сюрената 2042м. По правую руку – слепили глаза снежные вершины Кызылнура 3267м и Анна77 3303м. По левую руку – тонули в низких облаках, Майгашкан 2310м, можно было разглядеть верхнюю станцию канатной дороги Амирсая, 2290м.
На северных склонах с высотой обнаружились небольшие островки снега. Ужа на обратном пути, с нами наперегонки бежали ручейки талой воды.
Ближе к 2000 м отметке горные склоны покрыты хвойными деревьями – арча. За одним деревом заметил аншлаг об охраняемой природной зоне. Разрешение мы оформляли заблаговременно.
Южные склоны Большого Чимгана, 3309м покрыты снегом в апреле. А северные и летом – снежные.
Подняться на Ташгаза можно было совсем без снега, островки благополучно обходить стороной. Последнее испытание на пути к Ташгаза, крутой скальный участок, обходили с южного склона. Здесь уже надо было пройти по уступам в скалах, карабкаясь среди камней. Ещё раз подчеркнул для себя, что для подобных походов обязательна цепкая походная обувь. Мои кроссовки с “вибрамом” позволили неторопливо взобраться по сыпухе. И спуститься по не самой крутой тропинке. Ещё на обратном пути спускался бегом в духе трейлраннинга с трёх-четырёх не самых сложных склонов.
Под вершиной горы Ташгаза, 2427м есть небольшая пологая поляна, где мы и расположились на обед. Указатель на месте, его установила группа в прошлом году. Пользуясь случаем, наконец отредактировал высоту на часах. Барометрический альтиметр норовит занизить достигнутый подъём. Пригодился и каремат, что я учудил закрепить к велорюкзаку.
Поход начали в 8:30 утра. На Ташгаза взобрались за 4 часа, к 12:30. Уже в 13:30 начали спуск, который занял около 2 часов 20 минут. К 16:00 вернулись к машине в Тешикташ. Итог 15 км пути, 1200м подъёма, отличное настроение, небывалые пейзажи, весенние запахи и один заяц. Рыжий, говорят. Как увидел туристов, драпанул во все лапы в свой лес.